Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прием для дебютантов и просветителей

Церемонии двух значимых литературных премий прошли одновременно
0
Прием для дебютантов и просветителей
Лауреат премии «Дебют» Владислав Пасечник. Фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Дебют» награждал лучших молодых прозаиков и эссеистов до 35 лет, «Просветитель» — лучших научно-популярных авторов, без ограничения возраста.

«Дебютантам» давали по 1 млн рублей, «просветителям» — по 720 тыс. рублей.

У «Дебюта» было несколько номинаций: отдельно награждали романистов и поэтов, драматургов и фантастов. У «Просветителя» — всего два победителя, условно «физик и лирик». Хотя как раз этой премии катастрофически не хватает разнообразия номинаций: литературоведы с лингвистами еще могут посоперничать, но зачем биологам соревноваться с математиками, не совсем понятно.  

«Дебют» разместился в театре «Новая опера» и, с огромным опозданием, потчевал зрителей торжественным действом, прерываемым на оперное пение с микрофоном.

«Просветитель» прошел неподалеку, в театральном центре «На Страстном», завершил совещание жюри за несколько минут до начала церемонии и развлекал собравшихся номером «с балеринами, ловко разъезжающими на сигвеях». Музыкальные и спортивные паузы хотя и замедляли действие, но, как ни странно, верно характеризовали происходящее: некоторые из начинающих авторов пока еще фальшивят, и их голос не всегда хорошо слышен без помощи премий от «старших товарищей». А многие «просветители» уже достигли определенной ловкости в «управлении» научной мыслью на пространстве популярных книг.   

«Дебют» в этом году призвал авторов быть «свободными от литературных трендов». Насколько это удалось лауреатам, пока судить трудно. Единственное завоевание обнародовала Мария Арбатова, отвечавшая в жюри за романы и повести: писательница порадовалась, что претенденты в ее номинации обошлись без «красно-коричневой» тематики. Лучшим был назван Владислав Пасечник из Барнаула, чья историческая повесть «Модэ» уже участвовала в конкурсе литературы для подростков «Книгуру».

Лучшим автором рассказов назвали Эдуарда Лукоянова из города Губкина Белгородской области. В номинации «Поэзия» победил Андрей Бауман из Санкт-Петербурга. Лучшим драматургом признали Екатерину Васильеву из Нижнего Тагила, эссеистом — Марианну Ионову из Москвы. В номинации «Фантастика» победила Анна Леонидова из Реутова.  

Премия «Просветитель» вручается в двух номинациях. Лауреатом в области гуманитарных наук назван Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные». Лауреатом в области естественных и точных наук стал Александр Марков с двухтомником «Эволюция человека». Оба лауреата выступили с просветительскими речами. 

Владимир Плунгян посетовал, что «рядовой, и даже интеллигентный человек» мало знает о лингвистике, «одной из самых интересных областей знания». Александр Марков, один из самых активных бойцов просвещения, популярный лектор и блогер, объяснил, что обществу «необходимы биологические знания, чтобы построить у себя в голове правильную модель мира и самих себя».

— Когда научных знаний нет, люди заполняют эту пустоту психологически удобными вымыслами, в итоге люди не только начинают заниматься уринотерапией и верить в гороскопы, они заталкивают общество в Средневековье, — сказал он.      

 Обе премии не забывают своих авторов после финальных церемоний. «Просветитель» рассылает книги финалистов по российским библиотекам и проводит онлайн-встречи с лауреатами. К тому же издатели получают денежный сертификат достоинством в 130 тыс. рублей «на продвижение книг»: на этот раз это были «АСТ-Пресс» и Сorpus, выпустивший двухтомник Маркова совместно с тем же фондом «Династия», что учредил и саму премию.

Для «Дебюта» дальнейшая судьба молодых сочинителей, похоже, — больной вопрос. Жюри напутствовало финалистов с какой-то отеческой грустью. Писатель Вадим Месяц чуть ли не клялся, что опубликует вышедших на сцену поэтов в специальном журнале, который выпускает издательство «Русский Гулливер».

Писатель-фантаст Олег Дивов как будто пригрозил дебютантам: «У меня проигравших нет!». Режиссер Иван Поповски несколько раз повторил финалистам-драматургам: «Желаю, чтобы вас поставили!». Куратор премии Ольга Славникова честно предупредила, что лауреатские миллионы быстро закончатся, и призвала писателей задуматься об их «литературном будущем».

Учредитель премии депутат Государственной думы, руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч признался, что затеял конкурс, потому что хочет, «чтобы его дети жили в культурной стране».

Комментарии
Прямой эфир