Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк сохранил ставку рефинансирования на уровне 8,25%

Решение вызвано неопределенностью развития внешнеэкономической ситуации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 8,25%, а также не стал менять процентные ставки по своим операциям.




— Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, — сообщил Центробанк в пятницу, 25 ноября.

Дезинфляционный эффект от снижения цен на продовольствие практически исчерпал себя к концу октября, в результате замедлилась скорость снижения инфляции. Некоторое укрепление рубля в октябре привело к снижению инфляционных рисков. Дефицит ликвидности банковского сектора стал причиной ужесточения денежно-кредитных условий и в будущем будет способствовать сдерживанию инфляционного давления. Годовой темп роста промышленного производства в октябре вновь снизился, уровень безработицы вырос, а темпы роста реальных доходов упали. В то же время все эти показатели сохранились в диапазонах, которые не препятствуют росту потребительского спроса. Устойчивость потребления на фоне умеренных показателей сферы производства может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником инфляционного давления.

— С учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста, — говорится в сообщении Банка России.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассматриваться вопросы денежно-кредитной политики, пройдет в последней декаде декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...