Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парк Горького поднимет посетителей на новую высоту

В центральной зоне отдыха обещают отреставрировать центральный вход и превратить его в смотровую площадку
0
Парк Горького поднимет посетителей на новую высоту
Центральный вход ЦПКиО имени Горького. Фото: А. Савин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральном парке имени Горького восстановят советские памятники культуры, откроют смотровую площадку и полностью отреставрируют главный вход в 2012 году. Об этом сообщил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Новый облик, по его словам, приобретут и другие центральные парки — «Эрмитаж», «Красная Пресня», Сад Баумана.

На реконструкцию парков в центре Москвы в следующем году запланировано более 1 млрд рублей, сообщил Сергей Капков мэру Сергею Собянину 24 ноября на совещании в префектуре Центрального округа. Масштабное обновление зон отдыха уже началось. Сейчас, по словам Капкова, проводится инвентаризация имущества парков. Над этим работает специально созданная рабочая группа.

— Уже снесено 53 самостроя, а до конца года будет снесено еще 28, — заявил руководитель департамента культуры. 23 самостроя мы просто узаконим, закон это позволяет. Потому что они нужны паркам. Просто как-то раньше не оформлялось, потому что есть какое-то наследство, еще с советского периода оставшееся и неузаконенное.

В первую очередь обновление ожидает главный городскую зону отдыха — Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Там будут восстановлены обветшавшие памятники — Ванный домик, Охотничий домик и Обсерватория. Главной стройкой здесь станет реставрация центрального входа. Его отремонтируют вместе со всеми заборами. Интересно, что при реконструкции входа реализуют первичный замысел архитекторов —  устроить на его крыше смотровую площадку. 

— В Мосгорнаследии согласовано два лифта, которые смогут поднимать на смотровую площадку, как раньше планировалось архитекторами в 1950-х годах, — заявил Капков. 

В парке Горького сообщили, что пока не знают о том, как точно будут реализованы эти планы. Между тем главный архитектор Центра градостроительных исследований Борис Пастернак предположил, что смотровая терраса расположится на центральных воротах. Он рассказал, что в 1950-е, действительно, было много «забавных идей» для парка, однако реализованы были далеко не все.

— Если есть возможность как-то использовать входные ворота, то это хорошо, — заявил Пастернак. — Если бы можно было бы как-то подняться наверх и посмотреть на примыкающую  территорию, например на Крымский мост, это, безусловно, было бы интересно. 

Пастернак подтвердил также, что в парке Горького могут быть восстановлены многие исчезнувшие достопримечательные объекты советского периода. 

— Нужно отреставрировать павильон-шестигранник, построенный в 1923 году к сельскохозяйственной выставке, — сказал Пастернак. — Там был павильон «Известий», павильон дальнего востока архитектора Голосова — по ним есть чертеж. Имеет смысл воссоздать что-то из постройки того времени.  

Новую жизнь вдохнут и в городской сад «Эрмитаж». Отреставрированная летняя эстрада, по мнению Капкова, сделает его крупным культурным центром. Здесь смогут проводить фестивали.

— Когда закончим ремонт парка, он небольшой — 4 га, мы отремонтируем сам театр «Эрмитаж», — заявил Капков. —  С учетом того, что на этой территории находится три театра, это будет большой культурный центр. 

В парке «Красная Пресня», помимо новой концертной площадки, появится  зона отдыха на воде. «Инвестор там готов вложить в реконструкцию $14 млн, надо ускорить эту работу административно», — подытожил Сергей Капков.

Современная сцена появится также в 2012 году в Саду Баумана. «Она историческая, участвовала в фильме «Покровские ворота», — напомнил Капков. — Мы восстановим ее в том стиле, который был изначально. Также мы отреставрируем грот, который является памятником и находится сейчас в аварийном состоянии». 

Летом 2012 года откроется также оранжерея в Московском зоопарке. К началу декабря завершатся работы над ее основным зданием, сообщил  руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. На эти цели было выделено 398 млн рублей. 

— Летом осуществим доставку растений и представителей фауны, которые там будут размещаться, — рассказал Бочкарев.

Он добавил, что в следующем году 21 млн рублей пойдет на восстановление изношенных инженерных коммуникаций всего московского зоопарка. Около 180 млн рублей выделено на строительство новых объектов. В частности, на возведение дополнительного перехода.

Напомним, московские власти планируют благоустроить все столичные парки к 2016 году. На это выделено более 15 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир