Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Единая Россия» проведет съезд после выборов в Госдуму

Сразу после 12-го съезда партия власти может провести 13-й — специально для Дмитрия Медведева
0
«Единая Россия» проведет съезд после выборов в Госдуму
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначенный на ближайшее воскресенье съезд «Единой России», на котором партия власти намерена выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты, будет не последним крупным мероприятием единороссов в этом году. Несколько источников в руководстве ЕР рассказали «Известиям», что после выборов в Госдуму 4 декабря пройдет еще один съезд. Правда, время и место пока не определены.

— Решение появилось после того, как Владимир Путин побывал 23 ноября в Госдуме. Там все было согласовано, — утверждает один из собеседников.

Другой партиец говорит, что вопрос о проведении  дополнительного съезда пока обсуждается.

— Речь идет о том, что нужно в каком-то формате подвести итоги выборов, — рассказывает он.

В руководстве страны давно запланировали провести ротацию руководящих органов «Единой России». Об «очень серьезной реконструкции партии» говорил и Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в середине октября. В СМИ уже появлялась информация о переводе главы центрального исполкома Андрея Воробьева в исполнительную власть и назначении на его место первого замсекретаря президиума генсовета Сергея Железняка. Говорят и о планах по ротации всего генерального совета и других руководящих органов.

— Логично сделать это после выборов — как итог избирательной кампании, — отмечает один из единороссов.

Собеседники «Известий» не исключают и возможности смены первого лица партии. Дмитрий Медведев может стать либо сопредседателем «Единой России», либо вообще возглавить единороссов вместо Владимира Путина. Такой вариант развития событий не исключал в конце сентября глава администрации главы государства Сергей Нарышкин.

На новом съезде может быть поднят вопрос о формировании нового кабинета министров.

— Если партия во главе с будущим председателем правительства побеждает на выборах, она должна выдвигать новых министров. Вполне возможно, что изменения в кабинете министров проведут еще до президентских выборов по инициативе очередного съезда, — рассуждает партиец.

Наконец, перестановки произойдут в руководстве региональных отделений.

— После каждой избирательной кампании мы проводим анализ и оцениваем эффективность работы каждой партийной организации. Не будет исключением и эта кампания, — поясняет Сергей Железняк.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что слышал о намерении партии провести еще один съезд.

— Вы же знаете, у нас все быстро решается, — рассказывает, в свою очередь, Андрей Воробьев. — Пока не планируется, но, может быть, что-то по этому поводу будет сказано на съезде.

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов говорит, что после выборов может состояться «большое партийное собрание», но это будет уже не третий этап 12-го съезда (первый этап прошел 24–25 сентября), а новый — 13-й съезд.

— Вполне возможно, что этот дополнительный съезд нужен Медведеву, — рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Похоже, он хочет занять те же посты, что сейчас Путин, — премьера и главы партии. Тогда ему надо выстроить структуру «Единой России» под себя. Там большое количество непонятных руководящих органов — и высший совет, и генсовет, и исполком. Возможно, их сократят и на какие-то посты назначат новых людей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...