Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запад осудил приговор белорусскому правозащитнику Беляцкому

Европа считает решение суда политическим, а США призывает Минск освободить всех правозащитников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад осудил приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, который получил 4,5 года тюрьмы с конфискацией имущества по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере.

Глава Европарламента Ежи Бузек назвал решение Первомайского суда в Минске «несправедливым и политическим».

Посол Великобритании в Белоруссии Розмари Томас заявила, что Лондон «не понимает, почему надо обходиться подобным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий» и «будет обсуждать свои дальнейшие действия». Временный поверенный в делах США в Белоруссии Майкл Скэнлан сразу после оглашения приговора призвал власти республики немедленно освободить всех правозащитников, в том числе Беляцкого, сообщает Naviny.by.

Приговор осудила и Польша, передает thenews.pl. МИД страны заявил, что решение минского суда является подтверждением того, что белорусский режим не соответствует базовым стандартам ООН в области гражданских прав и свобод. Напомним, поводом для уголовного преследования правозащитника стала информация о его счетах в Литве и Польше.

Накануне приговора верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что процесс против Беляцкого политически мотивирован и является «символической демонстрацией крушения гражданского общества в Белоруссии начиная с президентских выборов 19 декабря 2010 года».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...