Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бразилия вернула России волейбольный долг

Наша команда проиграла сильнейшей сборной мира, но продолжает борьбу за место на Олимпиаде
0
Бразилия вернула России волейбольный долг
Фото: REUTERS/Henry Romero
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мужская сборная России по волейболу потерпела первое поражение на Кубке мира, проходящем в Японии. В трех сетах (16:25, 19:25, 22:25) наша команда уступила лидерам мирового рейтинга и действующим чемпионом мира бразильцам и откатилась с первого на третье место.

Еще накануне этой встречи собеседники «Известий» говорили, что игра с чемпионами будет не только очень важной с турнирной точки зрения, но и непростой по нервному накалу. После победы в Мировой лиге наши волейболисты имели небольшое моральное преимущество над бразильцами, но и соперники были мотивированы взять реванш за июльское поражение в пятисетовом финале. Опасение выразил и главный тренер сборной России Владимир Алекно.

Высочайший настрой латиноамериканцев обозначился с первых же розыгрышей мяча. После поражения от итальянцев в предыдущем туре им было все равно, что Алекно выставил на площадку состав, за два дня до этого уверенно переигравший олимпийских чемпионов-2008 — американцев. Правила игры диктовали бразильцы, тогда как наши игроки сильно перенервничали. Похоже, на них давила мысль о том, что четвертая победа подряд поможет команде сделать серьезный отрыв от основных соперников в борьбе за олимпийские лицензии Лондона-2012.

В стартовой партии россияне то и дело ошибались на подаче и регулярно проигрывали дуэли у сетки. Из рук вон плохо шли дела у одного из героев первого раунда Кубка мира Александра Бутько, да и остальные не блистали.

В первом перерыве российский тренер смог встряхнуть своих подопечных. В их игре появилась уверенность. В атаке разыгрался Максим Михайлов, он же в паре с Бутько неплохо действовал на блоке. Однако бразильцы умело воспользовались тайм-аутами, сбили у наших игроков атакующий пыл и снова заставили их ошибаться. И хотя в третьем сете игра шла почти на равных, последнее слово осталось за чемпионами мира. После матча Алекно сказал, что с таким количеством ошибок очень трудно победить соперника уровня Бразилии, а работа в атаке была провалена.

Проигрыш действительно неприятный, но место в первой тройке сборная России пока сохранила. А значит, и шансы на получение олимпийской путевки весьма высоки. До финиша Кубка мира еще семь туров. И если пятничный матч со сборной Египта, который также пройдет в Кумамото, не должен создать особых проблем, то переезд в Хамамацу не сулит ничего хорошего.

В воскресенье россияне играют с чемпионами Европы сербами, которые хотя и находятся в хвосте турнирной таблицы, но на 1–2 игры способны собраться. Весьма опасна и команда Аргентины, считает основной связующий сборной России Сергей Гранкин, оставшийся дома из-за травмы колена. Также, по его словам, сильны волейболисты Польши.

— У аргентинцев быстрая команда, а поляки очень цепкие, — говорит Гранкин.

В очном противостоянии этих команд верх взяла сборная Польши. После четырех туров поляки делят с Бразилией первенство. Обе команды набрали по 10 очков, но у чемпионов мира лучше соотношение выигранных и проигранных сетов. Россияне отстают от лидеров на одно очко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...