Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Фигуристы Дэвис и Смолкин сообщили о намерении продолжить кататься за Россию
Мир
Украина ввела для граждан России визовый режим
Мир
Премьер Испании заявил о нежелании НАТО вступать в военный конфликт с РФ
Экономика
Глава Гознака рассказал о защите новой сторублевки от вредных микроорганизмов
Общество
Новые правила получения инвалидности вступают в силу с 1 июля в России
Мир
Появились кадры из отеля в центре Лондона, где остановилась семья Порошенко
Экономика
Временный порядок ввоза в РФ пестицидов продлен до конца года
Мир
Яир Лапид официально вступил в должность премьер-министра Израиля
Общество
Должники с 1 июля получат право на защиту прожиточного минимума от списания
Происшествия
Автобус с российскими туристами перевернулся в Турции
Экономика
Путин подписал указ о передаче имущества «Сахалин Энерджи» в собственность РФ

Говорит и показывает контактная линза

Телевизор в глазу — больше не фантастика. Два университета представили совместную разработку
0
Говорит и показывает контактная линза
Источник: University of Washington
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно, давая интервью «Известиям», футуролог Данила Медведев предположил, что в будущем изображение будет проецироваться не на дисплей, а напрямую — в глазной нерв. До этого технология еще не дошла, но дело, судя по всему, не за горами. На сегодняшний день изобретателям удалось произвести на свет технологию, позволяющую передавать изображение прямо на контактную линзу.

Ученые из офтальмологического, электротехнического и микро- и нанонаучного отделов университета штата Вашингтон и финского университета Аалто 22 ноября представили отчет о совместной разработке контактной линзы с функциями дисплея.

Устройство является прототипом, успешно испытанным на кроликах. Дисплей в линзе был всего лишь однопиксельным, то есть загоралась лишь одна точка, что кроличья психика восприняла без эксцессов.

Самая сложная часть эксперимента заключалась в том, чтобы передать на линзу энергию. Без передачи энергии на расстояние тут не обойтись: батарейку ведь в линзу не вставишь и провод в глаз проведешь. Решили сделать так: в контактную линзу из прозрачного полимера вмонтировали пятимиллимитровую антенну. Питание напряжением до 3V на нее поступало от 1,05 гигагерцевого радиопередатчика мощностью +35 dBm, закрепленного за ухом кролика примерно в 10 см от линзы.

Вообще эксперименты проводились на разных расстояниях от источника питания и с разной частотой, но первое испытание проходило именно с такими параметрами.

— Скорее всего, ученые использовали однопиксельный дисплей, чтобы доказать возможность существования такой разработки, — предполагает руководитель IT-кластера в «Сколково» Александр Туркот. — Технология не стоит на месте. И вскоре на этом пространстве можно будет разместить гораздо большее количество пикселей.
По мнению Туркота, в перспективе такая контактная линза может стать бортовым компьютером, который будет всегда с вами.

Коммерческие перспективы у него — гигантские. К примеру, данная контактная линза будет полезна чрезвычайным службам: скорой или пожарной помощи. Спасатели смогут в режиме реального времени получать нужную оперативную информацию, не отвлекаясь от работы, предположил руководитель сколковского IT-кластера.

В университете Вашингтона ведут работы над созданием передовых контактных линз уже много лет. В 2008 году разработчики представили линзу, основная задача которой — помочь людям с близорукостью хорошо видеть отделенные объекты и скорректировать со временем зрение. В том устройстве ученые смогли решить проблему вредного воздействия используемых веществ на организм человека. Дело в том, что при производстве линз применяются тонкие органические материалы, которые являются безопасными для долговременного их использования человеком. Однако в конструировании электрических цепей применяются неорганические материалы, которые при воздействии на них температур вырабатывают токсические химические вещества. Ученые построили схемы из слоев металла толщиной несколько нанометров (около 0,001 человеческого волоса). Применив специальную технологию закрепления контактных площадок на полимер, ученые смогли сделать безопасным использование таких контактных линз.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир