Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова заявила, что Украина перестала интересовать западные СМИ
Происшествия
Площадь пожара на рынке «Садовод» увеличилась до 600 кв. м
Общество
Голикова анонсировала введение в РФ обязательного диспансерного наблюдения
Культура
Гергиев назвал огромной ответственностью должность гендиректора Большого театра
Культура
Голикова опровергла объединение Большого и Мариинского театров
Спорт
Вратарь «Питтсбурга» забросил шайбу в матче НХЛ
Мир
Финляндия первой в ЕС запустила онлайн-курс по соблюдению антироссийских санкций
Общество
Суд обязал «Уральские авиалинии» отказаться от навязывания платных услуг
Мир
Около 200 человек из российского списка ожидают эвакуацию из Газы
Экономика
Курс доллара на Мосбирже поднялся выше 90 рублей впервые с 20 ноября
Политика
Путин предложил Совбезу обсудить влияние достижений технологий на безопасность РФ
Экономика
В ФАС рассказали о последствиях ограничения наценки на яйца на уровне не более 5%
Спорт
Пятая и шестая ракетки России поженились
Мир
Лавров заявил об отсутствии сигналов от Киева к урегулированию конфликта
Мир
Израиль обвинил ХАМАС в невыполнении обязательств по заложникам

Говорит и показывает контактная линза

Телевизор в глазу — больше не фантастика. Два университета представили совместную разработку
0
Говорит и показывает контактная линза
Источник: University of Washington
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно, давая интервью «Известиям», футуролог Данила Медведев предположил, что в будущем изображение будет проецироваться не на дисплей, а напрямую — в глазной нерв. До этого технология еще не дошла, но дело, судя по всему, не за горами. На сегодняшний день изобретателям удалось произвести на свет технологию, позволяющую передавать изображение прямо на контактную линзу.

Ученые из офтальмологического, электротехнического и микро- и нанонаучного отделов университета штата Вашингтон и финского университета Аалто 22 ноября представили отчет о совместной разработке контактной линзы с функциями дисплея.

Устройство является прототипом, успешно испытанным на кроликах. Дисплей в линзе был всего лишь однопиксельным, то есть загоралась лишь одна точка, что кроличья психика восприняла без эксцессов.

Самая сложная часть эксперимента заключалась в том, чтобы передать на линзу энергию. Без передачи энергии на расстояние тут не обойтись: батарейку ведь в линзу не вставишь и провод в глаз проведешь. Решили сделать так: в контактную линзу из прозрачного полимера вмонтировали пятимиллимитровую антенну. Питание напряжением до 3V на нее поступало от 1,05 гигагерцевого радиопередатчика мощностью +35 dBm, закрепленного за ухом кролика примерно в 10 см от линзы.

Вообще эксперименты проводились на разных расстояниях от источника питания и с разной частотой, но первое испытание проходило именно с такими параметрами.

— Скорее всего, ученые использовали однопиксельный дисплей, чтобы доказать возможность существования такой разработки, — предполагает руководитель IT-кластера в «Сколково» Александр Туркот. — Технология не стоит на месте. И вскоре на этом пространстве можно будет разместить гораздо большее количество пикселей.
По мнению Туркота, в перспективе такая контактная линза может стать бортовым компьютером, который будет всегда с вами.

Коммерческие перспективы у него — гигантские. К примеру, данная контактная линза будет полезна чрезвычайным службам: скорой или пожарной помощи. Спасатели смогут в режиме реального времени получать нужную оперативную информацию, не отвлекаясь от работы, предположил руководитель сколковского IT-кластера.

В университете Вашингтона ведут работы над созданием передовых контактных линз уже много лет. В 2008 году разработчики представили линзу, основная задача которой — помочь людям с близорукостью хорошо видеть отделенные объекты и скорректировать со временем зрение. В том устройстве ученые смогли решить проблему вредного воздействия используемых веществ на организм человека. Дело в том, что при производстве линз применяются тонкие органические материалы, которые являются безопасными для долговременного их использования человеком. Однако в конструировании электрических цепей применяются неорганические материалы, которые при воздействии на них температур вырабатывают токсические химические вещества. Ученые построили схемы из слоев металла толщиной несколько нанометров (около 0,001 человеческого волоса). Применив специальную технологию закрепления контактных площадок на полимер, ученые смогли сделать безопасным использование таких контактных линз.

Комментарии
Прямой эфир