Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На пути «Зенита» встал бразилец Халк

В декабрьском матче Лиги чемпионов против «Порту» питерский клуб устроит и ничья
0
На пути «Зенита» встал бразилец Халк
Нападающий португальского клуба «Порту» Живанилдо Виейра де Соуза, более известный как Халк. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские команды сыграли в Лиге чемпионов плохо, но и матчи соперников ЦСКА и «Зенита» по группе закончились для наших как нельзя хуже. В ночь на четверг надо было, чтобы «Шахтер» отобрал дома очки у «Порту». Это не получилось. «Порту» играл слабо, но выиграл в Донецке 2:0, забив оба мяча в самой концовке.

— В Донецке «Порту» выиграл, может, и несправедливо, — заявил «Известиям» тренер киевского «Динамо» Юрий Сёмин. — У «Шахтера» побольше моментов было и преимущество было, а португальцы сыграли только на одной мотивации. Просто сражались. Дома это будет другая команда, потому, что теперь у них появились шансы, не призрачные, какие были перед игрой в Донецке, а настоящие. Так что мотивации будет еще больше.

Мотивация и настоящие шансы состоят в том, что в игре 6 декабря с «Порту» на стадионе «Драгао» хозяев устроит победа с любым счетом. Матч «Порту» и «Зенита» превратился из почти ничего не значащего в настоящую игру на вылет.

Шансы «Порту» остались бы призрачными, выиграй «Зенит» у киприотов (или не проиграй «Шахтер» португальцам), тогда 6 декабря он мог бы проиграть со счетом 0:1, 1:2 или, например, 2:4.

Эксперты считают, что соперник российского чемпиона является обладает только одним преимуществом — психологическим. В пользу «Зенита» — победа в первом матче с «Порту», благодаря которой петербуржцам достаточно не проиграть на «Драгау». Против «Порту», который должен играть только на победу, — проблемы в организации игры.

— По-моему, «Порту» сейчас еще слабее, чем был в начале турнира, и даже слабее, чем был в том матче, когда проигрывал «Зениту», — оценил соперника чемпиона России Юрий Сёмин.

Поражения и в Лиге, и в чемпионате Португалии не самым выдающимися командами, показывают, что от прошлогодней команды остается всё меньше. Ослабела команда прежде всего в коллективных взаимодействиях: игра «Порту» стала очень индивидуальной. В этом шанс «Зенита».

Организационные проблемы у «Порту» проявились даже в выигранном матче против «Шахтера». Большую часть матча «Шахтер» показывал, что нападение «Порту» можно закрывать, даже не обладая мощной защитой и не играя от обороны.

Контратаки гостей не раз захлебывались просто потому, что игроки португальского клуба не могли правильно рассредоточиться по полю, а владеющий мячом вовремя не находил, кому и куда отдать пас. Тот, кто отвечал за командные связи в великолепном прошлом сезоне, — тренер Виллаш-Боаш — забрал в «Челси» все игровые идеи. После ухода лидера атаки Фалькао в нападении португальского чемпиона слышна только фамилия Халка, забившего 4 из 7 мячей «Порту» в Лиге чемпионов. В среду также «Порту» помог автогол «Шахтера», да и там острый момент начался с того, что Халк один обыграл двух игроков донецкого клуба.

«Зенит», который не может забить уже два матча подряд, играя первым номером, в матче с «Порту» может попробовать сыграть от обороны. Ведь забивать «Зениту» на «Драгау» не так уж и обязательно.

Комментарии
Прямой эфир