Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве выберут будущее половины Европы

Украина примет главное спортивное событие декабря
0
В Киеве выберут будущее половины Европы
Мишель Платини, фото: REUTERS/Nikola Solic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главное событие даже не недели, а месяца состоится в Киеве 2 декабря. Это — жеребьевка финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года, которую проводит Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА).

Для участия в торжественном мероприятии приглашены легендарные футболисты, такие как испанец Луис Суарес (чемпион Европы 1964 года), французы Ален Жиресс (чемпион Евро-1984) и Зинедин Зидан (чемпион Евро-2000), голландец Марко Ван Бастен (чемпион Евро-1988) и датчанин Петер Шмейхель (чемпион Евро-1992). Если указанных звезд прошлого пригласили в качестве почетных гостей, то чемпион Старого Света 1984 года Мишель Платини прибудет в Киев по работе как президент УЕФА. На жеребьевку пригласили и главу ФИФА Зеппа Блаттера.

— В Украину приедут 700 приглашенных гостей, а также приблизительно 500 журналистов со всей Европы, — рассказал директор турнира УЕФА Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивський, который будет присутствовать на жеребьевке. — Во время торжественной церемонии пройдет презентация официального мяча турнира. 

Новый мяч разрабатывается в преддверии каждого европейского и мирового форума. Нынешний создан Adidas, которая предоставляет мячи для чемпионатов мира с 1970 года. Создатели обещают, что нынешний главный футбольный инструмент будет еще быстрее своего предшественника «Джабулани», которым играли на чемпионате мира 2010 года. Это значит, что зрители увидят на польско-украинском чемпионате Европы много голов — ведь вратари были в ужасе от скорости и непредсказуемости траектории даже прошлого мяча, «Джабулани». Мяч, которым будут играть на Евро-2012, уже тестировали во время тренировок футболисты немецкой «Баварии» и итальянского «Милана».

Название мяча будет связано с обеими странами-хозяйками Евро-2012 —  Украиной и Польшей, — но до жеребьевки оно держится в секрете.

Сама жеребьевка пройдет в киевском Национальном дворце «Украина». Ведущими мероприятия будут польский комментатор и спортивный телеобозреватель Петр Собчинский, а также украинская телеведущая Ольга Фреймут. А вот заниматься самой процедурой жеребьевки, то есть тянуть шарики, будет генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. Естественно, будут присутствовать на этом событии руководители федераций и главные тренеры команд-участниц Евро-2012.

Ну и куда же в таком масштабном мероприятии без концертных выступлений? В шоу-программе их будет три: Украинского национального ансамбля народного танца имени Павла Вирского, певицы Джамалы, а вот гвоздем программы станет иностранная звезда, чье имя держится в строжайшем секрете.

Перед местом проведения жеребьевки, дворцом «Украина», установят четырехметровую ледяную статую в форме трофея, который получает победитель чемпионата Европы.
Торжественная церемония жеребьевки финального турнира Евро-2012 начнется в 19.00 по киевскому времени (21.00 мск). Вступительная часть займет примерно 20 минут, после чего представят официальный мяч, затем распределят команды по группам.

Церемонию жеребьевки будут транслировать в прямом эфире свыше 70 медийных компаний на 150 стран мира. Общая продолжительность процедуры невелика — всего около часа. Но после этого часа 16 европейских стран с общим населением в 620 млн человек — это больше половины населения континента — попадут в совсем другую реальность. Каждая страна узнает трех своих соперников, и в течение полугода, до первого удара по мячу (8 июня 2012 года), вся футбольная жизнь Европы будет крутиться вокруг этого факта.

2 декабря. 21.00. Киев, дворец «Украина»

Комментарии
Прямой эфир