Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные пенсионеры заговорят по-английски

Власти СВО решили обучить бабушек и дедушек иностранному языку, чтобы они могли читать инструкции к импортным лекарствам
0
Столичные пенсионеры заговорят по-английски
Фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Северо-Восточного округа взялись обучить английскому языку местных стариков. Об этой инициативе «Известиям» рассказала замначальника управления соцзащиты по СВАО Оксана Лобинцева. В столичной мэрии уже заявили, что инициативу должны подхватить и другие округа Москвы. 

Распоряжение создавать бесплатные курсы английского для неработающих пенсионеров разослано во все досуговые центры Северо-Востока. По словам Оксаны Лобинцевой, в первых группах уже занимаются несколько десятков пожилых москвичей.

— Пенсионеры жаловались, что не могут прочитать инструкции на некоторых импортных лекарствах, говорили, что хотят подрабатывать репетиторами и учить язык, чтобы быстрее осваивать компьютер, — пояснила замглавы управления.

Сами пожилые надеются, что подобные курсы начнут открываться по всей столице.

— Среди пенсионеров Москвы найдутся сотни желающих изучать иностранный язык, а при активной пропаганде — тысячи, — сказала исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев. Всего в городе проживает около 2,6 млн пенсионеров, из них порядка 2,1 млн не работает. 

В свою очередь, медэксперты полагают, что реакция властей на жалобы пенсионеров об отсутствии инструкций на русском языке должна была быть иной.

— Это нарушение потребительских прав, нужно было обращаться в Роспотребнадзор и Росздравнадзор и требовать принять меры, а не учить стариков английскому, — заявил президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский. А вот саму идею «позднего» образования он одобрил: — Пенсионер, который ничем не занят, начинает угасать на глазах. Если человек в зрелом возрасте каждый день учится чему-то новому, это продлевает ему жизнь. 

Специалисты утверждают, что лингвистические способности стариков часто недооценивают.

— Считается, что люди в возрасте усваивают иностранный язык хуже, но это не так, — рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов. — Дело в том, что работающие люди, особенно 40–50-летние, слишком устают от потока информации в течение трудового дня и дополнительные знания усваиваются плохо. А вот те, кто находится на заслуженном отдыхе, могут выучить язык довольно быстро. 

По его словам, при желании с помощью регулярных занятий выучить английский пожилой москвич может за 1–2 года.

— Ныне живущий 106-летний математик, академик РАН Сергей Никольский начал изучать иностранный язык в 80 лет, а в 90 — выступал с докладом на английском в Европе, — привел пример Владимир Филиппов.

Туроператоры не исключают, что столичные старики, вооруженные новыми знаниями, станут помощникам заблудившихся в Москве иностранцев.

— У пенсионеров много свободного времени, и, конечно, они смогут подсказывать дорогу туристам, — пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. По его словам, эта инициатива в комплексе с другими мерами внесет свою лепту в повышение туристической привлекательности города.

Идею создания в городе армии англоговорящих пенсионеров поддержали в мэрии.

— Если у других округов есть возможность, они бы могли подхватить эту хорошую инициативу, — заявил Александр Пудин, советник заммэра Москвы по социальной политике Людмилы Швецовой. 

По словам Пудина, начинание СВАО вписывается в концепцию межведомственной программы «Лучшая половина жизни», которая реализуется в Москве. В рамках этого проекта компьютерной грамотности в 2011 году обучились более 6 тыс. пожилых москвичей. Всего на поддержку старшего поколения в этом году город выделил более 100 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир