Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Компьютер меньше мыши

FXI Tech делает ПК без клавиатуры, экрана и кнопок. Остались только мозги
0
Компьютер меньше мыши
Источник: blogcdn.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инженеры компании FXI Tech смогли упаковать компьютер в устройство с формфактором USB-флешки, внешне напоминающим конфетку. Устройство Cotton Candy работает по принципу plug and job — вставь и работай. Девайс способен превратить в компьютер любое устройство оснащенное экраном и разъемом HDMI: планшет, ноутбук, телевизор, смартфон и многое другое. Правда, если у вас не смарт-телевизор, откликающийся на прикосновения к экрану, понадобятся еще мышка и клавиатура.

По словам официального представителя FXI Tech Кима Стоу, они разрабатывали Cotton Candy как «персональное Облако», которое всегда и на любом устройстве с дисплеем позволит работать с вашими мультимедийными данными, будь то фото или видео, документ или презентация.

Для своих скромных габаритов (8x25x1,5 см) устройство обладает весьма впечатляющими параметрами: двухъядерным процессором ARM Cortex A9 с частотой 1,2 ГГц, графическим четырехъядерным процессором Mali-400MP, разъемами USB и HDMI, слотом micro SD с максимальной поддержкой 64 ГБ, модулями Wi-Fi и Bluetooth, операционной системой Android 2.3 и Ubuntu.

Правда, стоит отметить, что на данном этапе существования использование в устройстве системы Android пока не сертифицировано компанией Google. Из-за этого невозможно, к примеру, делать покупки в Android-market. Для установки приложений придется пользоваться обходными путями — например, скачивать их напрямую с сайтов разработчиков через браузер.

— Сейчас мы тестируем устройство, на рынок устройство поступит к концу 2012 года, к сезону рождественских продаж, — рассказал Стоу «Известиям».
Разработчики предполагают, что стоимость устройства будет варьироваться в районе $200.

— Устройство имеет полноценный набор интерфейсов, но при ориентировочной стоимости в 200 у.е. оно начинает конкурировать с гаджетами близкой производительности, содержащими дисплей и систему автономного питания, например медиаплеерами, то есть с законченными решениями, уже присутствующими на рынке, — рассуждает коммерческий директор сети «Белый Ветер Цифровой» Андрей Никитин.

Попытки минимизировать компьютер предпринимались и ранее. К примеру, несколько месяцев назад был представлен одноплатный компьютер без корпуса — Raspberry Pi PC. Главная цель, которой хотели добиться разработчики, — сделать небольшой и дешевый компьютер. Это удалось: устройство стоит $25. За эти деньги мы получаем процессор с частотой 700 МГц, разъемами RCA и HDMI, 2xUSB 2.0, контроллером 10/100 Ethernet и слотом SD/MMC/SDIO для карт памяти.

— Оба устройства пока больше технологии, чем сам продукт. Готовым к работе можно будет назвать именно то устройство, которое пойдет в массовые продажи с предустановленным ПО и сможет решать конкретные задачи, будь то презентации, системы измерений и контроля или обучающие функции, — говорит Никитин. — Если говорить о востребованности продукта со стороны покупателя, неясны сферы применения и целевая группа потребителей.

По мнению эксперта, сдерживающим фактором к покупке устройства может послужить необходимость наличия дополнительных средств, таких как ТВ, монитор или ПК, для полноценной работы устройства.

Комментарии
Прямой эфир