Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Менты» как жвачка. Выжимать из бренда все что можно — неправильно»

Андрей Кивинов — о новых книгах, интернет-пиратстве и влюбленных спецназовцах
0
«Менты» как жвачка. Выжимать из бренда все что можно — неправильно»
Писатель Андрей Кивинов. Фото: Владимир Бертов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный петербургский писатель и сценарист Андрей Кивинов отметит 25 ноября 50-летний юбилей. Его имя по привычке связывают с «Улицами разбитых фонарей» и «Убойной силой», но он уже давно не пишет «ментовские саги». О своем нынешнем понимании детективной литературы и кино Андрей Кивинов рассказал «Неделе».

— Набираешь в интернете вашу фамилию и сразу получаешь: «Все книги Кивинова. Скачай бесплатно!» Вроде бы хорошо, что вас читают, но денег это не приносит.

 Это действительно проблема. Появилось огромное количество «читалок» — ридеров. Бумажные носители постепенно уходят в прошлое. С одной стороны, с прогрессом не поспоришь. С другой, с нашим менталитетом ничего не поделаешь. Все-таки наш народ любит халяву, а это автоматически сказывается на тиражах. Можно, наверное, принимать самые хорошие законы, но будут ли их исполнять? Недавно я был в Англии, беседовал с англичанином, у которого жил. У него есть ридер. «Как вы приобретаете книги?» — спросил я. — «Это не проблема. Плачу деньги и скачиваю». — «А разве нельзя бесплатно?» Он даже не понял, о чем я. Вот менталитет.

— В России такой сознательности не будет?

— Перспектив, честно говоря, не вижу. Думаю, книжный рынок еще лет пять продержится, и всё. Помните, как московские писатели обратились с просьбой к президенту России защитить их от книжного интернет-пиратства? Самыми интересными были отклики россиян в сети. Ни одного комментария в поддержку авторов! Только: «Так вам и надо! Вы зажрались. Не обеднеете. И вообще вы не писатели…». Самое обидное, что решить проблему интернет-пиратства не слишком сложно — это чисто технический аспект. Проекты существуют. Нужна лишь воля. Но, видимо, у пиратов очень сильное лобби.

— В Сети появилась информация о съемках фильма «Курьер из рая» по вашей книге «Черный мерин». Это правда?

— Действительно, съемки начнутся в марте следующего года. Режиссер — Михаил Хлебородов, снявший «Параграф 78». Снимает «Дирекция кино». Полный метр, для IMAX и 3D-кинотеатров. Почему 3D — вопрос к продюсеру. Это не экшен, не боевик, а комедия. Но не эксцентрическая, гомерического хохота не ожидаем. Скорее в стиле «Мимино» Данелии. Главный посыл фильма — жить правильно выгоднее. Под правильностью понимаются порядочность, справедливость и прочие положительные качества, которых сейчас очень не хватает. Одну из главных ролей сыграет Гоша Куценко, его персонажу даже добавили возраст: из 30-летнего сделали 40-летнего. В главной женской роли Лиза Боярская. В фильме будут играть Михаил Ефремов, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Екатерина Федулова. Я в «Курьере…», как в «Каникулах строгого режима», сыграю дежурного милиционера.

— Вы ведь зареклись писать о милиции. Но тем не менее выпустили «Опережая выстрел».

 — «Опережая выстрел» — не боевик, не «стрелялки». Название подразумевает другой смысл: любовь быстрее пули. История такая. Два года назад ко мне обратились сотрудники питерского СОБРа: «Напиши про нас сериал». Я узнал из интернета, что уже снимаются два сериала про СОБР. Зачем третий? Решил, что у меня не будет драк, захватов, а будут четыре истории про любовь, персонажами которых станут сотрудники отряда быстрого реагирования. Истории разные по жанру: драматические, комедийные, чтобы было разнообразие. Обычно я пишу книгу, а уже потом превращаю ее в сценарий, тут же все наоборот. Снят восьмисерийный фильм, а затем я взялся за роман. Первый том уже вышел.

— Надоевший вам, наверное, до чертиков вопрос: что с «Ментами»? История завершена?

— Что происходит с сериалом, продолжаются ли съемки — не знаю, не слежу. Как-то встретил Александра Половцева (исполнитель роли майора Соловца. — «Известия»), он сказал, что контракт с ними продлили, кажется, до 2013 года. Смотреть «Ментов» не успеваю, да и особого желания делать это, если честно, нет. По-моему, выжимать из бренда всё что можно — неправильно. Из серии в серию одно и то же: кого-то убили, задержали, допросили, раскрыли… Пара шуток, пара выпитых стаканов. Это как жвачка. Вот в том же американском сериале «Декстер» в каждом сезоне у героя новая внутренняя проблема, поэтому смотреть интересно. Я всегда считал, что если нет развития персонажа, то каким бы закрученным ни был сюжет, на одном внешнем конфликте «сыщик — преступник» долго не протянешь. Но, видимо, брутальный криминальный продукт востребован, раз канал НТВ на нем специализируется.

— Что сейчас пишете? Что в планах?

— Решил дописать несколько рассказов и переиздать сборник «Черная метка». Это черный юмор. Нестрашные, забавные рассказы. Недавно вышла моя книга «Пурга, или Остаться в живых по-русски». Теперь задача — как  написать сценарий. Повесть сложная по структуре: действие происходит на протяжении 25 лет, постоянно идут флешбэки. Сюжет не криминальный. «Пурга» здесь в значении «метель», «вьюга», это не «пургу нести», не воровской жаргон.

«Опережая выстрел. Контрснайпер». АСТ, Астрель-СПб, 2011

«Пурга, или Остаться в живых по-русски».АСТ, Астрель-СПб, 2011

Комментарии
Прямой эфир