Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спецназ урезонил пьяного прокурора с карабином

В Иркутской области бывший работник прокуратуры дал многочасовой бой полицейским
0
Спецназ урезонил пьяного прокурора с карабином
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Иркутской области спецназу пришлось штурмом брать квартиру бывшего районного прокурора, который 14 часов держал оборону в собственной квартире, отстреливаясь от полицейских из карабина. Вместе с пьяным прокурором в квартире находился его 4-летний сын, которого мужчина отказался отдавать жене. При штурме дебошир был ранен в ногу, теперь за стрельбу по полицейским ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Инцидент произошел в городе Слюдянка Иркутской области в среду днем. Город, в котором живет около 20 тыс. жителей, расположен на берегу Байкала, в 120 км от областного центра.

В Слюдянке 36-летний Сергей Лидер, бывший прокурор Могочинского района Забайкальского края, появился полтора года назад, после того как уволился из органов прокуратуры и вышел на пенсию. Семья — гражданская жена и четырехлетний сын — поселилась в трехкомнатной квартире на четвертом этаже обычной пятиэтажки на улице Амбулаторная. Супруга Лидера работала следователем в местном ОВД.

В среду у Сергея произошел конфликт с женой из-за того, что мужчина крепко выпил — он находился в запое несколько дней. Женщина ушла по своим делам, но около 16.00 решила вернуться, беспокоясь о ребенке, который оставался с пьяным отцом. Она хотела забрать сына и отвезти его к родственникам, однако Лидер даже не открыл дверь.

Его жена сначала позвонила в полицию, а потом сама приехала в отдел и написала заявление на сожителя-дебошира. После этого на служебном УАЗе на Амбулаторную улицу выехал наряд милиции и участковый.

— Мужчина через дверь нес какой-то пьяный бред, а потом стал стрелять из охотничьего ружья, — сообщил «Известиям» старший помощник руководителя Следственного управления СК по Иркутской области Владимир Саловаров.

По его словам, часть пуль засели в деревянной двери, усиленной железными вставками, а некоторые пробили ее насквозь. Полицейские вышли на улицу, но дебошир выскочил на балкон и открыл огонь из карабина «Сайга» по их машине, прострелив несколько боковых стекол. При этом он кричал, что застрелит всех, кто попытается приблизиться к дому.

Жильцов из здания пришлось срочно эвакуировать. Дом был оцеплен, а на место ЧП выехали руководители СУ СК по Иркутской области Юрий Дин и глава областного ГУВД Александр Обухов. Дебошир периодически выходил на балкон и палил по полицейским.

— Из квартиры Лидера открывался отличный обзор, причем на обе стороны дома — с балкона и с окна во двор, — рассказывает приехавший на место член Общественной палаты Иркутской области Владимир Полторадядько. — Поэтому людей и близко не подпускали. Все разговоры велись по мобильному телефону.

Мужчину пытались успокоить как полицейские, так и психологи МЧС, но безрезультатно. Решили привлечь к переговорам родню Лидера, которая проживает в Кабановском районе Бурятии.

— Мы специально сняли один из нарядов ДПС со службы для того, чтобы он съездил за родней Лидера, — рассказали «Известиям» в дежурной части кабановского РОВД.
Однако даже привезенный на место брат прокурора не смог выманить родственника из квартиры.

В конце концов Лидер потребовал для переговоров «человека с генеральскими погонами». На месте уже находились глава СУ СКР Юрий Дин и начальник ГУВД генерал Александр Обухов. После беседы по телефону с последним экс-прокурор несколько успокоился, но выйти или отпустить ребенка все равно не согласился. Поэтому под утро квартиру было решено брать штурмом, который начался в 5.45 утра сразу с двух сторон — через дверь и балкон.

— Спецназовцы вломились к Лидеру через окно, — вспоминает Владимир Полторадядько. — Он лежал на диване, оружие лежало рядом, а ребенок находился в соседней комнате. По-видимому, он потянулся к винтовке, и спецназ открыл огонь.

По официальным данным, Лидер был ранен в бедро — после штурма его отвезли в ЦРБ, где оперировали несколько часов. В отношении Лидера уже возбуждено уголовное дело по ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». За стрельбу по полицейским бывшему прокурору грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...