Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий получил 4,5 года колонии

Вице-президент Международной федерации за права человека признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий приговорен к 4,5 года заключения в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Суд Первомайского района Минска вынес приговор 24 ноября, передает агентство Naviny.by. В зале заседаний присутствовали около 100 человек, в том числе журналисты, политики, правозащитники, а также дипломаты из США, Германии, Франции, Польши и Литвы.

Глава лишенного регистрации в Белоруссии правозащитного центра «Вяcна» и вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Алесь Беляцкий был арестован 4 августа. Его обвиняли в сокрытии доходов в особо крупном размере. Поводом для уголовного преследования стала информация о его счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши.

Обвинение утверждало, что Беляцкий умышленно не предоставил налоговым властям сведения о доходах за 2007 год и не отражал в декларации доходы, поступавшие на его зарубежные счета, чем нанес государству ущерб в особо крупном размере. Защита настаивала, что деньги со счетов не были личным доходом Беляцкого, а направились на правозащитную деятельность. Сам подсудимый заявлял, что дело против него имеет политический подтекст. США и Евросоюз призывали белорусские власти освободить Беляцкого.

Комментарии
Прямой эфир