Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Быстрый военный рост Китая — вызов не только Японии, но и России

Глава Совета по национальной безопасности Японии Сигэки Хакамада — о том, почему в стране ждут Путина
0
Быстрый военный рост Китая — вызов не только Японии, но и России
Сигэки Хакамада. Источник фото: из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Исследовательского совета по национальной безопасности Японии, профессор университета Аояма Сигэки Хакамада рассказал "Известиям", почему в Токио приветствуют возвращение Владимира Путина на пост президента России и указал на главные проблемы, с которыми придется столкнуться России и Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Каких изменений в российско-японских отношениях ожидают в Токио, если Владимир Путин снова станет российским президентом?

— Мы ожидали многого от либерала Дмитрия Медведева, но он подходил к вопросам российско-японских отношений довольно жестко. Когда он посетил Южные Курилы, в Японии это вызвало шок. Сейчас у нас многие полагают, что если президентом станет Владимир Путин, политика изменится. У Путина есть интерес к Японии, а в Японии есть интерес к Путину. Здесь ожидают, что территориальный вопрос, если он станет президентом, будет быстро решен. Хотя я думаю, что это иллюзия. Изменить политику в отношении спорных островов Путин не может и не хочет.

— Вы неоднократно говорили в японской прессе, что России и Японии стоит объединить усилия, чтобы помешать Китаю единолично доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

— Быстрый экономический и военный рост Китая — это серьезный вызов не только для Японии, но также для России и США. Россия стремится вернуть политическое, экономическое и военное влияние в АТР, утраченное после распада СССР. Но в этом регионе появился новый лидер, Пекин. Теперь Москве необходимо выстраивать с ним совместные отношения, чтобы подстраховаться на будущее. Если Япония и Россия объединят усилия, чтобы противостоять росту китайской мощи, это даст положительный эффект. Расстановка сил в регионе изменилась. Если раньше Россия могла игнорировать Японию, то сейчас это делать вряд ли стоит, учитывая китайский фактор. Другое дело, что для развития сотрудничества Токио и Москва должны хотя бы начать решать проблему с островами.

— Но вообще-то Япония традиционно ориентирована на сотрудничество с США. Каким образом Россия может дополнить этот альянс?

— По моим сведениям, российские военные считают, что ослабление присутствия США в АТР, как и на Ближнем Востоке, — явление нежелательное, так как ослабеет система безопасности в этих регионах. А усиление присутствия путем объединения усилий трех стран против Китая может привести к хорошему результату.

— А вы не считаете, что Россия может создать союз с Китаем?

— В отношениях между Москвой и Пекином есть недоверие. Россия не скрывает своей настороженности по отношению к Китаю. Вспомните хотя бы, как в прошлом году за несколько дней до визита премьера Путина в Пекин в России был арестован китайский шпион Тун Шэнюн.

— Но особого доверия пока нет и между Москвой и Токио. Между тем Россия активизирует отношения с обеими Кореями, договорившись о строительстве газопровода через территорию КНДР. Это ведь еще одна возможность объединения.

— В Японии скептически смотрят на вариант проведения трубопровода через территорию КНДР. С ним может повториться та же история, что произошла с российским газом на Украине. Понятно, что Москва таким образом укрепляет отношения с Сеулом, а заодно и помогает КНДР ослабить у себя влияние Китая. Но стоит задуматься, нужно ли России усиление Пхеньяна… А у Москвы и Токио есть объединяющий фактор — это китайская угроза. И сейчас у нас ожидают каких-то шагов по территориальной проблеме. Только вот что хочется отметить: не стоит использовать ожидания японцев в своих целях, делая вид, что проблему действительно удастся быстро решить. Такая игра рано или поздно вскроется и приведет только к ухудшению отношений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...