Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

C «Фобоса» получили телеметрическую информацию

Сеанс связи с российской автоматической межпланетной станцией длился шесть минут
0
C «Фобоса» получили телеметрическую информацию
Ракета космического назначения "Зенит-2SБ" с российской автоматической станцией (АМС) "Фобос-Грунт" на космодроме "Байконур". Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейское космическое агентство получило телеметрическую информацию с российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», которая с начала ноября находится на околоземной орбите.

«Снова удалось выйти на связь с «Фобос-Грунтом», получили телеметрические данные, их анализируют коллеги из НПО имени Лавочкина», — сообщил «РИА Новости» 24 ноября представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель. 

Как выяснилось, сеанс связи продолжался только шесть минут и, хотя сигнал был хороший, информации было получено очень немного. 

Накануне станция слежения, расположенная в австралийском Петре, смогла впервые после запуска аппарата 9 ноября передать на его борт команду и получить реакцию — несущую частоту. Теперь впервые с момента запуска удалось получить телеметрические данные.

«Фобос-Грунт», первая постсоветская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. 22 ноября, замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что в ближайшее время Роскосмос намерен сконцентрироваться на изучении Луны. В частности, разработкой лунных проектов планируется заняться сразу после того, как будет выплачена страховка за аппарат. Ее размер составляет 1,2 млрд рублей (по другим данным, стоимость миссии — 5 млрд рублей).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...