Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ на правом берегу Днепра
Общество
В России дефицит водителей грузовиков достиг 25%
Культура
90-летний Зураб Церетели написал картину на открытии собственной выставки
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 3 км
Здоровье
Врач заявила о пользе зелени для снижения давления
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
В России не хватает вакцин от инфекционных заболеваний для собак и кошек
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Bloomberg узнало о желании Франции ввести новые антироссийские санкции
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Мир
В Париже допустили присутствие французских агентов в ВСУ с начала СВО
Происшествия
В Тюменской области сотрудники МЧС России предотвратили прорыв дамбы
Общество
Вильфанд спрогнозировал июньскую погоду в Москве в ближайшие дни
Армия
В России создают серию плавучих дронов для подрыва мостов
Мир
Посол Антонов назвал ложью обещания Киева не применять ATACMS по территории РФ

ФАС накажет за лосось

Антимонопольное ведомство заставит Россельхознадзор пускать компании на рыбный рынок
0
ФАС накажет за лосось
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС признала Россельхознадзор виновным в ограничении конкуренции на рынке импортного норвежского лосося. Но игроков на рынке в ближайшее время вряд ли станет больше. Участники бизнеса опасаются еще большей монополизации.

Антимонопольщики вступились за бизнес и признали действия Россельхознадзора неправомерными, сообщил источник в ФАСе. Какое именно было выдано предписание, чиновник не уточнил.

В конце октября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) по заявлению компании «Стрейт». Ее представители заявили, что Россельхознадзор отказался выдавать разрешения на ввоз в Россию рыбы и морепродуктов. Причиной стало отсутствие «хозяйствующих субъектов» в списках фирм-импортеров, представленных Норвегией.

Компания хотела возить рыбу из Норвегии, но у каждого производителя есть свой импортер, и отказаться от него можно только по прошествии месяца и по заявлению. Список официальных экспортеров закреплен ветеринарным ведомством Норвегии. Но отказывать в разрешении Россельхознадзор все равно не должен, даже несмотря на то, что почти все договоры с норвежскими поставщиками эксклюзивные, решили антимонопольщики.

— Мы написали норвежской стороне письмо, что считаем норвежскую систему непрозрачной, — говорит руководитель Рыбного союза Сергей Гудков. — Норвежские ветеринарные власти ввели инструкцию, что в Россию рыбу с отдельного завода может продавать только один экспортер.

Такая система работает уже несколько лет, но проблема стала актуальной только сейчас. По словам Гудкова, раньше список импортеров и экспортеров был более широкий, хотя их количество и ограничивалось. Сейчас возник риск монополизации рынка.

За эксклюзивные долгосрочные договоры выступает Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (в нее входят группа компаний «Русское море», «Северная компания», «Атлант-Пасифик», «Технолат» и др.). Она предлагает заводу-производителю заключать пятилетний контракт на поставку лосося или форели с единственной российской компанией, обосновывая это упрощением проверок со стороны Россельхознадзора. Для потребителей, по их мнению, это будет означать бесперебойные поставки рыбы и отсутствие резких скачков цен. Официального комментария у объединения получить не удалось.

На прошедшей 22 ноября в Осло конференции представители Рыбного союза (включает «Санта бремор», «Агама», «Дэфа», «Вичунай») заявили, что подписание договоров с компаниями, входящими в ассоциацию, не даст норвежцам освобождения от проверок со стороны Россельхознадзора.

— Речь идет о нерыночной позиции, занятой большинством норвежских производителей рыбопродукции, аттестованных Россельхознадзором, которые отказываются поставлять продукцию на прозрачных и конкурентных условиях большому числу российских компаний, — говорится в сообщении Рыбного союза. — На письменные запросы из России не предоставляется никаких ответов вовсе, а в устных разговорах практически все поставщики жалуются на давление с российской стороны.

На запрос «Известий» ни одна из шести норвежских компаний не ответила.

Сейчас запрет на ввоз рыбы в Россию действует для девяти предприятий, четырем импортерам ввоз разрешен. Сергей Гудков беспокоится, что в результате рынок может быть монополизирован.

Все они заключили долгосрочные договоры с компаниями из ассоциации, говорит Гудков. Рыбный союз, в свою очередь, беспокоится, что лосося им может и не достаться, когда договоры будут заключены со всеми производителями и рынок будет монополизирован.

— Рынок лососевых растет, потребность рынка увеличивается, цена падает, но российского высококачественного лосося привезти сложно по железной дороге: логистики нет, инфраструктура устарела, хранилищ нет, — говорит Александр Савельев, руководитель Центра общественных связей Росрыболовства. — Россельхознадзор сейчас ужесточил меры в отношении этой искусственной меры, что совершенно справедливо — рыба растет без движения, ее пичкают антибиотиками, красителями.

Основная часть российского лосося уходит в Китай, Японию и Корею, а до центральной части не доезжает. Всего на начало октября 2011 года российский вылов лососевых видов рыб составил около 442 тыс. т, импорт за первые три квартала составил около 96 тыс. т, экспорт — 110–115 тыс. т.

Комментарии
Прямой эфир