Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Бородина усомнился в выдаче его клиента России

Защитник экс-главы Банка Москвы не видит криминала в его действиях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 12,7 млрд рублей, сомневается, что иностранные суды выдадут финансиста российским правоохранительным органам.

Как рассказал «Известиям» адвокат Михаил Доломанов, иностранные суды, «которые будут решать, удовлетворять либо отклонять возможный запрос Генпрокуратуры о выдаче Бородина российским властям», вряд ли поймут предъявленное его подзащитному обвинение. По его мнению, прокуроры столкнулись со множеством грубейших нарушений следствия, которые и являлись стоп-фактором для направления материалов в Интерпол.

«Единственное, что вменяется Бородину — выдача руководимым им банком кредита. При этом, как общеизвестно, срок возврата кредита наступает только в 2015 году, этот кредит выдан под залог земельного участка, рыночная стоимость которого превышает суммы кредита», — напомнил адвокат.

«Где здесь криминал? Есть ли в России или в другой европейской стране банк, который не предоставляет кредиты под залог? И что тогда делать с руководителями этих банков? Поэтому сама постановка перед иностранными юстициями вопроса о привлечении к уголовной ответственности за такие действия явно не улучшает наш имидж и представления о том, каковы условия ведения бизнеса в России», — продолжил Доломанов.

Адвокат также напомнил, что еще 29 ноября следствие сняло с Бородина обвинение по ст. 201 УК РФ («Превышение полномочий»). 

«А ведь именно в связи с этим обвинением было первоначально вынесено постановление об объявлении Бородина в международный розыск. Стало быть, в международный розыск Бородин объявляется, в том числе и в связи со снятыми с него обвинениями. Вряд ли такой подход будет понятен иностранным судам, которые будут решать, удовлетворять либо отклонять возможный запрос Генпрокуратуры о выдаче Бородина российским властям», — сомневается адвокат.

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина и вице-президента БМ Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров. Банк Москвы выделил эту сумму «Премьер эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры жены бывшего мэра Елены Батуриной «ТД «Раменская» 58 га земли на западе столицы.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о ложности предоставленных «Премьер эстейт» сведений о предмете залога, обеспечивавшего кредит, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска. В «Интеко» настаивают, что сделка по приобретению компанией «Премьер эстейт» у Батуриной участка на западе Москва законна.

Сегодня оба бизнесмена находятся за границей, как предполагают СМИ, в Англии. Сам Бородин назвал дело Банка Москвы «политически мотивированным».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...