Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон вслед за ООН озаботился насилием в Египте

Переходные власти страны подавляют протесты опасным газом и пулями
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Англичане озабочены применением опасного газа и стрельбой по демонстрантам в Египте, призывая остановить новый виток насилия против гражданского населения.

«Я глубоко озабочен неприемлемым насилием и гибелью людей, которые имели место на площади Тахрир в Каире и других частях Египта. Я особенно озабочен сообщениями о применении опасных видов газа против протестующих, а также стрельбой по ним. Наши мысли сейчас о тех, кто был ранен или погиб», — заявил в среду министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг.

Глава Форин-офиса призвал власти Египта уважать право на мирные протесты и немедленно остановить насилие против демонстрантов, включая стрельбу по ним и использование газа. 

«Все ответственные за столь непропорциональное насилие против мирных демонстрантов должны быть привлечены к ответу», — почти полностью повторил он сегодняшние слова верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй.

«Я также призываю к освобождению всех тех, кто был задержан за мирное выражение своих взглядов, и надеюсь, что власти сделают все возможное для выполнения своих обещаний о прекращении военных судов для гражданских лиц», — подчеркнул глава британского МИД.

Хейг также позитивно отозвался о сделанных накануне заявлениях главы военной администрации Египта маршала Тантави и выразил надежду на осуществление плана перехода к гражданскому правлению в Египте.

«Соединенное Королевство сохраняет приверженность к поддержке перехода к демократии в Египте любыми возможными способами», — резюмировал глава британской дипломатии.

В Египте пятый день продолжаются беспорядки, вызванные новыми акциями протеста против военных властей, сменивших свергнутого диктатора Хосни Мубарака. По данным минздрава, в ходе столкновений демонстрантов с полицией в районе площади Тахрир за последние пять дней погибли 35 человек и пострадали около 3 тыс. человек. Сегодня СМИ сообщили о том, что в центре Каира загорелось здание Американского университета.

Напомним, во время массовых августовских беспорядков в самой Британии полиции разрешили использовать резиновые пули для разгона людей, что осудили лидеры Белоруссии, Венесуэлы, Ирана и других стран.

Комментарии
Прямой эфир