Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За рубежом уже начали голосовать

Но в некоторых странах Ближнего Востока досрочное волеизъявление россиян пришлось перенести из-за «арабской весны»
0
За рубежом уже начали голосовать
фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После принятия Центризбиркомом постановления о проведении досрочного голосования в некоторых зарубежных странах уже началось голосование отдельных групп граждан.

«Из общего числа в 369 зарубежных участков досрочное голосование может состояться на порядка 80 участках», - поясняет «Известиям» член ЦИК Сиябшах Шапиев.

На 20 ноября было назначено досрочное голосование на участках в Абхазии, Казахстане, Боливии, в Мексике, Узбекистане, на Кубе, в Японии и других странах.

Если количество избирателей и участков велико, то такое голосование может растянуться даже на несколько дней. Так, к примеру, будет в Латвии – проживающие в разных консульских округах россияне будут досрочно исполнять свой гражданский долг аж в течение пяти дней.

Правда, как выяснили «Известия», старт досрочного голосования в этой стране пришлось отложить.

«К сожалению, мы только 22-го числа получили согласие латвийской стороны на проведение досрочного выездного голосования. Также поступила просьба от мэрии города Огре перенести голосование из-за того, что помещение, которое нам предоставляется было занято. В итоге голосование перенесено на другую дату», - рассказали «Известиям» в штабе по проведению выборов в посольстве России в Латвии.

А вот Киргизии никаких накладок не произошло и голосование началось, как и планировалось.

«20 ноября досрочное выездное голосование состоялось в городе Кант. Все прошло спокойно», - уточняет зампред участковой избирательной комиссии посольства России в Киргизии Дмитрий Вотрин.

Никаких сложностей не возникло и в Болгарии, где досрочное голосование состоялось также 20 ноября в семи городах.

«Были подобраны помещения, была договоренность с представителями местных властей, в том числе с полицией для поддержания порядка. МИД Болгарии нам разрешение такое предоставило по всем точкам, где мы просили», - говорит заведующий консульским отделом посольства России Алексей Ушаков.

А вот в арабских странах коррективы в процесс досрочного голосования были внесены заранее и намеренно. Это связано с недавними событиями в ряде государств региона.

«Раньше в арабских странах досрочное голосование обычно было в пятницу. Изменения внесены с учетом так называемой «арабской весны». Сейчас проводить голосование в этот день небезопасно», - рассказал Сиябшах Шапиев.

В Бахрейне, где внутриполитическая ситуация также нестабильна, досрочного голосования не будет, поскольку на консульском учете состоят лишь 150 человек.

«Основной контингент – это россиянки, которые состоят в браке с гражданами Бахрейна либо гражданами иностранных государств», - рассказали «Известиям» в российском диппредставительстве.

«Несмотря на обстановку, серьезной угрозы, которая могла бы повлиять на ход голосования или на безопасность наших граждан во время голосования, мы не видим», - пояснили в посольстве, подчеркнув, что будут предприняты дополнительные меры безопасности.

Комментарии
Прямой эфир