Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рогозин оценил глас вопиющих сербов Косова

По мнению постпреда в НАТО, это «симптомы крайней болезни»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обращение более 20 тыс. косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство — это беспрецедентная ситуация, сказал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Москве.

«Это беспрецедентная ситуация, когда такое большое количество людей — 22 тыс. косовских сербов — одномоментно просят российского гражданства. Поэтому и реакция России — она такая, экспериментальная», — цитирует «РИА Новости» выступление постпреда.

Ранее постпред заявлял, что просьбу сербов следует рассмотреть на уровне российского президента.

По его словам, она говорит о симптоме «крайней болезни того, какими методами Запад лечит косовскую историю» и о том, как западные страны нарушают резолюцию СБ ООН 1244. 

«Косовские сербы, отчаявшись получить поддержку как у западных международных присутствий, так, к сожалению, и у некоторых белградских политиков, демонстративно просят российского гражданства. Пока это глас вопиющего в политической пустыне, но Россия, безусловно, найдет форму, каким образом поддержать духовно близкий нам народ, оказавшийся в столь сложном положении», — добавил Рогозин. 

Косовские сербы ранее собрали более 20 тыс. подписей желающих получить гражданство РФ, поскольку, по их мнению, Сербия не оказывает им должной поддержки.

17 февраля 2008 года албанские власти в Косове в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Москва и Белград не признают новообразованное государство. Сербская община сейчас составляет 5–10% от двухмиллионного населения Косова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...