Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистан и талибы: дружить против всех

«Талибану» нужен независимый Пуштунистан, а Исламабаду — рычаг для давления на американцев в Афганистане
0
Пакистан и талибы: дружить против всех
фото: REUTERS/Athar Hussain
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Талибы в Пакистане заявили, что не собираются заключать перемирие с Исламабадом. Такой ход инициирован самим Исламабадом, считают эксперты. Тем самым пакистанские власти продемонстрировали свою лояльность к США и обосновали необходимость провести очередную военную операцию по разгону талибов собственными силами, не дожидаясь, пока это сделают американские войска.

— Исламабаду надо показать, что пакистанцы подвергаются нападениям талибов в той же степени, как афганцы и американские солдаты, — пояснил «Известиям» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Напомним, талибы объявили в понедельник на этой неделе о своем намерении прекратить боевые действия против пакистанской армии. Эта новость тут же широко разошлась по миру, так как всякое проявление стремления к миру со стороны «Талибана» вызывает широкий резонанс.

Однако уже утром в среду на северо-западе страны, где проходит граница с районом Южный Вазиристан, одним из оплотов талибов, было совершено нападение на полицейский участок. Во время атаки убили двоих стражей порядка. «Говорящая голова» пакистанского «Талибана» Эхсанулла Эхсан заявил, что таким образом талибы как бы намекают, что прекращения огня не будет.

— Если бы мы хотели приостановить боевые действия, мы бы не стали нападать на полицейских, — доступно объяснил Эхсанулла Эхсан.

— У талибов нет единого лидера, с которым можно было бы вести переговоры, — разъяснил «Известиям» ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — «Талибан» — это объединение разношерстных групп, каждая из которых подчиняется своему командиру. Даже мулла Омар — это лишь духовный лидер, а не командующий. Он проповедует, задавая направление, в котором следует двигаться, а дальше уже руководство боевиков разрабатывает тактические планы. И даже если один из командиров решил сесть за стол переговоров, его могли не поддержать остальные, считает эксперт.

Похоже, что пакистанские спецслужбы выстроили сложную схему.

— Исламабаду совершенно не хочется, чтобы в район племен на северо-западе Пакистана вошли американские войска для того, чтобы разобраться с талибами, — считает Андрей Серенко. — Поэтому руководство страны решило предвосхитить события, подготовив почву для того, чтобы самим провести там зачистку, а потом заявить, что во вводе американского корпуса уже нужды нет, все сделано собственными силами.

Другое дело, что в ближайшее время Исламабад и талибы могут все же сесть за стол переговоров. Для этого есть сразу несколько предпосылок.

— После убийства экс-президента Бурхануддина Рабани в сентябре этого года, по некоторым данным, инспирированного пакистанскими спецслужбами, нынешний глава Афганистана Хамид Карзай стал усиливать связи с Индией, — рассказывает Вячеслав Некрасов. — Исламабад закономерно опасается, что сближение двух держав, настроенных к нему весьма недружелюбно, оставит Пакистан в изоляции. А стремление «замирить» «Талибан» может показать мирные намерения пакистанских лидеров.

Другая причина, по которой Исламабаду и талибам лучше жить мирно — создание американских военных баз в Афганистане, их уже начали строить. Между тем Пакистан выступает против появления таких баз. И если договориться с талибами, их вполне можно использовать для поддержания напряженности в регионе.

— Самим же талибам, подавляющее большинство которых составляют пуштуны, нужен независимый Пуштунистан, — говорит Вячеслав Некрасов.

Рассчитывая все же получить свое государство, в «Талибане» могут пойти на переговоры и совместные действия с Исламабадом. Тем более если действия будут направлены против США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...