Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Секреты винного искусства от Лука Марони

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце ноября 2011 года, по приглашению компании «ЛУДИНГ» в рамках проекта L-wine, Москву посетил известный винный критик из Италии Лука Марони. Сам себя Лука Марони именует скромно: аналитик чувств и ощущений. Вина он «читает». Исключительно один, в темноте и полной тишине, делая над бокалом два «фирменных» вдоха: короткий и длинный. «Прочитанных томов» в его библиотеке  более 160 тысяч. И только 9 раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. «Сто баллов не бывает. Это миф. Вино – это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград, которого касалась рука Бога».

Маэстро в области виноделия дал несколько мастер-классов для сотрудников ГК «ЛУДИНГ», на которых презентовал свою уникальную систему оценки качества вина. Чтобы наиболее точно оценить напиток, господин Марони изучает химическую структуру вина, вплоть до выявления ее молекулярной формулы.

Приезд Лука Марони в Москву стал настоящим событием в мире российской алкогольной индустрии. Лука рассказывал о таких вещах, которые даже у профессионалов вызвали удивление. Так, винный мэтр заявил, что он преднамеренно занижает оценки тем производителям, в аромате вин которых выделяется дерево. По мнению Марони, нотки дуба не должны быть слышны первыми, дуб наоборот должен подчеркивать фруктовые и ягодные ароматы в напитке. Также, по заявлению итальянского винного критика, сегодня именно Италия культивирует автохтонные, или местные сорта винограда, что явно подчеркивает индивидуальность итальянских вин. Это отличает их от традиционных сортов Франции, которых не так много, но они уже стали  известными по всему миру.

После проведения мастер-классов в итальянском ресторане Spagoсостоялся гастрономический ужин для рестораторов из самых известных и популярных заведений России и лучших сомелье 2010 года. Свободных мест на ужине не было. Лука презентовал красивый фильм об итальянском виноделии, снятый Витторио Стораро, лауреатом трех премий «Оскар». С экрана рассказывалось о становлении виноделия Италии в культурно-историческом контексте. 

Еще в ходе мастер-классов маэстро было представлено три винных образца от поставщиков ГК «ЛУДИНГ»:  Beni di Batasiolo, Villa Sandy и Colle Massari. И четвертым стали белые и красные сухие напитки от великолепного производителя Azienda Agricola Nugnes из южного итальянского региона Кампания. Ко всем этим винам Лука Марони подобрал гастрономические пары. Во время всего ужина он без остановки и с вдохновением, которое присуще только настоящим профессионалам своего дела, рассказывал о вкусе вин. Гости задавали Луке много вопросов; вечер быстро перешел в живой интерактив, и время пролетело незаметно. Последние гости покидали ресторан Spago заполночь.

Формат мероприятий в рамках проекта L-wine, направленных на совершенствование вкуса, совпал с пожеланиями сомелье и рестораторов: нужно проводить больше подобных встреч, в которых участвуют такие уникальные люди, как Лука Марони. А он в свою очередь подчеркнул, что вина, представленные на ужине из ассортимента ГК «ЛУДИНГ», обладают огромным потенциалом, что еще раз говорит о бурном развитии винного рынка России.

Предупреждение: Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...