Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин закрыл Госдуму пятого созыва

Некоторые депутаты прогуляли прощальное выступление премьера, а оппозиция отказалась приветствовать его стоя. «Известия» поинтересовались у них почему
0
Путин закрыл Госдуму пятого созыва
Премьер-министр РФ Владимир Путин выступает на заседании Госдумы РФ. Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 ноября прошло последнее заседание Госдумы пятого созыва. Фракции нижней палаты парламента подвели итоги своей работы и получили последнее напутствие от Владимира Путина. Правда, даже в последний день своей работы депутаты не продемонстрировали хорошей дисциплины — об итогах своей работы отчитались только три фракции из четырех, некоторые депутаты просто не явились на выступление Путина, а часть из тех, кто пришел, не посчитали нужным приветствовать премьера стоя.

Путин не смог обойти вниманием тот факт, что многие депутаты отсиделись.

— Я сейчас обращаюсь ко всем депутатам независимо от их партийной принадлежности. И тем, кто встал, и тем, кто не посчитал для себя возможным вставать, всем спасибо, — широко улыбаясь, сказал премьер.

Не стали подниматься представители «Справедливой России» и КПРФ. Первый зампред фракции коммунистов Сергей Решульский рассказал «Известиям», что его коллеги были готовы пойти на большее в своем протесте:

— Я вам больше скажу, я лично уговаривал членов своей фракции не свистеть и не улюлюкать, когда придет Путин.

— Это личное решение каждого в силу собственной воспитанности, — пояснил "Известиям" председатель партии Николай Левичев. — Мы в фракции об этом не договаривались, я лично встал, потому что меня так воспитывали. А Сергей Михайлович [Миронов], по-моему, не стал подниматься.

В «Единой России» нежелание своих коллег по Думе подниматься также объяснили исключительно отсутствием хороших манер. Первый заместитель руководителя фракции ЕР Владимир Пехтин заявил «Известиям»: «Руководитель высшего исполнительного органа Владимир Путин пришел поблагодарить за конструктивную работу высший законодательный орган. И что? Оппозиция опять превратила все это в политический фарс».

Не стало последнее пленарное заседание и образцовым с точки зрения посещаемости. Несмотря на все меры по повышению дисциплины, многие народные избранники не явились даже на выступление премьера. Как выяснили «Известия», до перерыва в зале официально зарегистрировался 301 человек, зато через час, когда ждали Путина, число присутствующих выросло до 416 человек. Присутствовавшие в зале депутаты рассказали «Известиям», что в зале в этот момент пустовало около четверти кресел, а на свободных местах были просто вставлены карточки парламентариев.

Проигнорировали последнее заседание многие видные партийцы. Например, послушать премьера не явились лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Жорес Алферов и Владимир Комоедов. Не пришли и некоторые единороссы. Так, на последнем заседании не были первый зампред комитета по делам СНГ Александр Козловский, Александр Чухраев и Геннадий Кулик.  

Не пришли получать награды и некоторые представители ЛДПР, в том числе, Юрий Коган. Много мест пустовало и в «Справедливой России». Николай Левичев заверил «Известия», что в этом не было злого умысла и его коллеги не явились по уважительным причинам.

Посмотрев на все это, Путин посоветовал оппозиции уже в следующем созыве Госдумы не раскачивать лодку:

— Правящая сила должна крепче держать штурвал и показывать обществу правильность выбранных путей, которые выбрала страна. У нас впереди еще много факторов неопределенности и рисков, а в случае шторма, бури важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась.

Тем временем уходящие депутаты отчитались о проделанном за четыре года. Спикер парламента Борис Грызлов рассказал об успехах «Единой России» с трибуны. Глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев обнародовал свой отчет в виде письменного заявления, а глава партии Владимир Жириновский дал к нему пояснения на брифинге. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов для оглашения итогов ограничился только трехминутным брифингом. И только КПРФ никак не отчиталась о работе публично.

Итоги в цифрах таковы: фракцией «Единая Россия» за четыре года внесен 1231 законопроект, «эсеров» — 559 законопроектов, ЛДПР — 369, КПРФ — 263. Из них в итоге законами стали 428 проектов от ЕР, 81 от «Справедливой России», 80 от ЛДПР и 48 от КПРФ.

По количеству разработанных документов на одного члена фракции «стахановцами» оказались «эсеры». У них на одного члена фракции приходится 15 законопроектов. У ЛДПР на каждого депутата приходится девять документов, у коммунистов — 4,5, у единороссов — 4.

Первое заседание Госдумы нового созыва состоится 23 декабря. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...