Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН осудила подавление демонстраций в Египте

С прошлых выходных в беспорядках погибло не менее 30 человек, около 2 тыс. египтян пострадали
0
ООН осудила подавление демонстраций в Египте
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй осудила «явно чрезмерное применение силы» египетскими властями в ходе столкновений с демонстрантами.

Пиллэй призвала провести независимое расследование гибели по меньшей мере 30 человек, ставших жертвами беспорядков, бушующих в стране с прошлых выходных, передает сайт организации.

«Я призываю египетские власти прекратить применять чрезвычайные меры против протестующих на площади Тахрир и в других районах страны, в том числе очевидно неправомерное использование слезоточивого газа, резиновых пуль и боевых патронов», — заявила комиссар.

Критики правящего военного совета Египта по-прежнему занимают центральную каирскую площадь Тахрир, несмотря на обещание военных о быстрой передаче власти гражданскому правлению.

Уличные бои продолжаются в столице пятый день.

«Картинки, поступающие из Тахрира, включающие жестокое избиение ослабленных протестующих, глубоко шокируют», — добавила Пиллэй.

«Должно быть проведено незамедлительное, беспристрастное и независимое расследование и определение ответственности за лиц, виновных в нарушениях», — продолжила Пиллэй.

В среду уличные бои в Каире сместились к зданию МВД близ площади Тахрир.

Силы безопасности использовали слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов.

Ранее глава Высшего совета генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи принял отставку правительства Исама Шарафа. Он заявил, что парламентские выборы, намеченные на 28 ноября, перенесены не будут. Подробнее о политической ситуации в стране читайте в материале отдела «Мир».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...