Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве снесли незаконные бюсты бизнесменов

Предприниматели ставили себе прижизненные памятники в парке искусств «Музеон»
0
В Москве снесли незаконные бюсты бизнесменов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском парке искусств «Музеон» в среду демонтировали незаконно установленные бюсты бизнесменов.

К месту демонтажа незаконных памятников ранним утром приехали глава столичного департамента культуры Сергей Капков и руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. Чиновники обратили внимание журналистов не только на 30 бюстов рядом с ЦДХ, но и на огромное количество «персональных звезд» в голливудском стиле. На созданной «аллее славы» увековечены заммэра Владимир Ресин, министр МЧС Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как передает корреспондент «Известий» с мест событий, с нарушениями были установлены 27 скульптурных портретов. Также незаконно был установлен высокий постамент со скульптурой «Добрый ангел мира». Сама скульптура при этом установлена законно.

По словам главного хранителя парка, первоначально в «Музеоне» планировали создать Аллею меценатов с изображениями Третьякова, Морозова и др., однако вскоре на ней начали появляться бюсты «меценатов в кавычках — директоров садового магазина, руководителей автосервиса, предпринимателей». Дальнейшую участь демонтированных скульптур решит экспертная фондово-закупочная комиссия, объяснила директор «Музеона» Елена Тюняева. В вступившая в свою должность месяц назад директор рассказала, что «Меценаты столетия» передали скульптуры парку по договору дарения и «Музеон» мог их принять. Однако музей не имел права устанавливать их без разрешения комиссии по монументально-декоративному искусству.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков отметил, что за установку бюстов предприниматели платили «немалые деньги». При этом многие памятники ставились еще при жизни.  «Нам такая ярмарка тщеславия не нужна, мы этого не допустим», — заявил Капков, добавив о готовности департамента судиться с «Меценатами столетия». В 2012 году, заявил Капков, департамент культуры займется благоустройством «Музеона», территория которого прилегает к Центральному дому художника. Сам Капков ранее был директором Парка Горького.

В защиту памятников выступил автор бюстов — архитектор Петр Стронский, который также приехал на демонтаж памятников. Стронский заявил о согласованности всех сделок с предыдущим директором «Музеона» и законности этих договоров. Также скульптор напомнил про немалую помощь меценатов нуждающимся детям — увековеченные бизнесмены помогли произвести 827 операций больным детям из малообеспеченных семей.

По данным главы департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, всего в Москве законно установлено 668 памятников, 513 из них появились в последние десятилетия.

Комментарии
Прямой эфир