Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кибериада Пилота Гугла

Интернет-поисковик напомнил миллионам пользователей о любимом писателе-фантасте
0
Кибериада Пилота Гугла
Польский писатель-фантаст Станислав Лем. Источник фото: wikipedia.org/Wojciech Zemek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Праздничный логотип сайта Google предлагает сыграть в простенькую игру, выиграв которую, пользователь автоматически переходит на страничку поиска по запросу «Станислав Лем».

— Мы решили посвятить этот «дудл» Станиславу Лему, так как он до сих пор остается одним из самых влиятельных писателей фантастов. Его книги переведены на 40 языков, а в мире продано более 30 млн копий. Даже если кто-то и не читал Лема, то наверняка видел «Солярис» — культовый фильм, основанный на его произведении, сообщил «Известиям» официальный представитель компании Google в России Инесса Роман-Погоржельская. — В этом году Лему исполнилось бы 90 лет, а сегодня еще и 60 лет с момента публикации его первого романа. Это наш способ обратить внимание на событие.

Праздничные логотипы Google называются дудлами (doodle — каракули). Первый дудл был в размещен на главной странице поисковика в 1998 году и был посвящен Фестивалю плавания. Сегодня же цель дудлов носит просветительский характер: они информируют пользователей о днях рождения великих людей, внесших весомый вклад в мировую культуру и историю.

— Нет никакой системы для публикации дудлов: все зависит от конкретных дат и событий, — говорит Инесса Роман-Погоржельская. — Они абсолютно разноплановы, объединяет их только одно: все они отражают значительные события из жизни России и мира.

В 2000 году был объявлен конкурс на лучший логотип Google в честь Дня взятия Бастилии. Его выиграл студент Стэндфордского университета Денис Хванг, после чего был принят в штат сотрудников корпорации. С тех пор дудлы стали периодическим и популярным явлением, без которого главную страничку компании сложно представить.
Первый анимированный дудл появился 21 мая 2010 года в честь 30-летия популярнейшей компьютерной игры «Pac-Man». Логотип полностью воссоздал игру, которая содержала 255 уровней.

Герой дня польский писатель Станислав Лем. Начинал он вполне в духе соцреализма, а до того и вовсе баловался стихами. Дебютную журнальную публикацию «Человек с Марса» впоследствии предпочел забыть как слишком наивный опыт. 

Автобиографический роман «Непотерянное время» был достаточно оригинален, чтобы удостоиться цензурного запрета: он увидел свет лишь в 1957-м. В 1960-х Лем выпустил свои знаменитые «Рассказы о пилоте Пирксе», «Эдем», «Непобедимый» и «Сказки роботов».

У нас его начали переводить в конце 1950-х. Его огромная популярность, когда техническая интеллигенция зачитывалась его книгами, а гуманитарии хотя бы смотрели знаменитую экранизацию «Соляриса» Андрея Тарковского, тем не менее не гарантировала ни претворения его идей в жизнь, ни даже продолжения его литературных традиций.

Лем был настоящим мыслителем, чей идеализм удачно оттенялся иронией. Все-таки его «сказки» о роботах, заменивших людей, — это в первую очередь очень остроумные тексты. Он был энциклопедически образован, всегда жаден до знаний, и того же требовал от читателя. Ведь самые захватывающие путешествия по космическим мирам начинались именно с «земных» сведений, к добыванию которых нужно приложить немалые усилия.  

Он еще успел покритиковать современную фантастику за поверхностность, пожурил «Гарри Поттера» за предпочтение мистицизма точным наукам. Его последние книги — сборники эссеистики, сборник интервью «Так говорил Лем» вышел у нас уже после его смерти в 2006 году.         

Комментарии
Прямой эфир