Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египетские военные подсовывают Тахриру эль-Барадеи

Временное правительство во главе с бывшим руководителем атомного агентства призвано успокоить каирскую улицу и Запад, напуганный успехами «Братьев-мусульман»
0
Египетские военные подсовывают Тахриру эль-Барадеи
Мохаммед аль-Барадеи. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Высшего совета генерал-фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи принял отставку правительства Исама Шарафа. Он заявил, что парламентские выборы, намеченные на 28 ноября, перенесены не будут. Избрание президента состоится на полгода раньше намечавшегося срока — до конца июня 2012-го. Военные готовы незамедлительно отказаться от власти, если народ в ходе референдума выскажется за такой шаг.

— Капитуляция фельдмаршала не успокоила толпу на каирской площади Тахрир. Там по-прежнему митингуют десятки тысяч манифестантов, представляющих различные политические силы, — говорит сенатор, глава постоянной делегации Совета Федерации в Азиатской парламентской ассамблее Рудик Искужин.

Увести людей с площади могли бы «братья-мусульмане», которые были одними из зачинщиков акции протеста. Но они умыли руки, заявив, что отзывают только своих сторонников. У остальных — свои резоны и свои лидеры. Пусть, дескать, сами решают, как быть дальше.

По мнению сенатора, остановить беспорядки и обеспечить проведение голосования в ближайший понедельник военные не смогут. Это по силам лишь главе нового правительства, если он будет оперативно назначен и станет той компромиссной фигурой, которой поверит улица.

По данным экспертов, военные склоняются к назначению на пост нового главы кабинета бывшего руководителя МАГАТЭ и лауреата Нобелевской премии мира Мохаммеда эль-Барадеи.

Он родился 17 июня 1942 года в Каире, закончил Каирский университет по специальности «право». В 1974-м защитил докторскую диссертацию по международному праву на юридическом факультете Нью-Йоркского университета. Дипломатическую карьеру начал в 1964 году, поступив на службу в МИД Египта. До назначения на пост главы МАГАТЭ был сотрудником постоянных представительств своей страны при ООН в Нью-Йорке и Женеве. После свержения режима Мубарака приехал из Европы на родину. Претендовал на роль лидера оппозиции, но не получил должной поддержки. По решению военных, был помещен на некоторое время под домашний арест.

— Любой политик, который согласится сейчас возглавить правительство в Египте, — самоубийца. Думаю, что эль-Барадеи — не самая удачная кандидатура. Правда, у него есть небольшой плюс: его назначение не испугает Запад, — полагает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

— Он может успокоить Тахрир, потому что является компромиссной фигурой. Формально эль-Барадеи — европеец, либерал. Де-факто же — союзник исламистов, политик, способный пойти на коалицию с «братьями-мусульманами», — считает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин.

Не случайно в кругах, близких к египетским военным, говорят о том, что президентский пост может достаться представителю «братьев-мусульман», одному из лидеров этого движения Абделю Монейм Абул Фотуху. Он занимает руководящие посты в организации с 1987 года. С 1996 по 2001 год Фотух сидел в тюрьме за свои убеждения.

Данный вариант альянса — исламисты и левые — вполне может стать моделью для всех стран Северной Африки, прогнозирует Шумилин.

Дело в том, что религиозная терминология во многом основывается на принципах социальной справедливости. Эти идеи близки левым, особенно в арабском мире. Как считает Искужин, эта схема уже сработала в Тунисе. Пост президента здесь достался известному правозащитнику, приемлемому для Запада. А премьером станет представитель умеренных исламистов. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...