Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Письмовник» Михаила Шишкина оценили в интернете

Подведены итоги «народного голосования» литературной премии «Большая книга»
0
«Письмовник» Михаила Шишкина оценили в интернете
Писатель Михаил Шишкин. Фото: Е. Фролкина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имена лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга» станут известны вечером 29 ноября, когда будут подведены итоги работы жюри. А пока завершилось так называемое народное голосование, в котором приняли участие зарегистрированные пользователи сайта Имхонет. Голосование, начатое 16 июня и завершившееся в полночь 22 ноября, проходило на совместном портале Имхонета и «Большой книги» http://bigbook.imhonet.ru/: свои оценки «от 1 до 10» успели раздать 1324 читателя. Среди этих «читателей», как это обычно бывает на просторах интернета, — как добропорядочные граждане, указавшие свои паспортные данные, так и загадочные персонажи спрятавшиеся за самыми разнообразными никами. Действительно ли все эти анонимные любители отечественной литературы осилили книги претендентов, сказать трудно. 

По версии интернет-пользователей лучшим оказался роман Михаила Шишкина «Письмовник». В XVIII веке «Письмовником» называлось популярное эпистолярное пособие, составленное Николаем Кургановым: в XXI веке Михаил Шишкин предложил обновить лексикон любовных писем, для чего ему понадобилось отправить своих, меняющих имена и лики, героев в путешествие по времени и пространству. Грубость жизни, по Шишкину, всегда можно попытаться облагородить с помощью слова: 680 читателей проголосовали за такой сценарий.

Второе место отдали Дмитрию Быкову и его роману «Остромов, или Ученик чародея» (650 голосов). За годы существования премии выявилась определенная тенденция: основное жюри, в которое входят издатели и банкиры, журналисты и чиновники, обычно поощряет именитых авторов, в послужном списке которых уже есть разнообразные литературные премии. На этот раз интернет-пользователи тоже предпочли премированных писателей: в 2006 году именно Дмитрий Быков (биография Бориса Пастернака) и Михаил Шишкин («Венерин волос») вошли в первую тройку «Большой книги». Вполне возможно, что на этот раз мнение интернет-сообщества совпадет с мнением жюри.

На третьем месте мог бы оказаться Владимир Сорокин с повестью «Метель», ему отдали свои голоса 635 читателей. Однако Сорокина хоть и выбирали, но не всегда высоко оценивали. В результате его средняя оценка оказалась чуть ниже, чем у Юрия Буйды. Роман Буйды «Синяя кровь» (435 голосов) занял третье место.

По набранным голосам «Синюю кровь» обогнали и другие авторы: Ольга Славникова (461) Юрий Арабов (457), Дмитрий Данилов (439). Но, опять же, средняя оценка скорректировала результаты. Полные тексты претендентов на премию по-прежнему выложены на сайте.

Комментарии
Прямой эфир