Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Музеон» очистили от незаконных «звезд»

Властям не понравилось, что установить памятник за деньги мог любой желающий
0
«Музеон» очистили от незаконных  «звезд»
Демонтаж незаконно установленных бюстов бизнесменов в парке "Музеон" у Центрального дома художника (ЦДХ) в Москве. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В парке «Музеон» начали демонтировать бюсты общественным деятелям. Руководство столичного департамента культуры заявило, что эти памятники изготавливались для желающих за отдельную плату примерно в 2 млн рублей. В итоге, 23 ноября владельцев бюстов попросили вывезти свои портретные изображения из парка.

На демонтаж незаконных памятников ранним утром приехали глава столичного департамента культуры Сергей Капков и руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский. Чиновники обратили внимание журналистов не только на тридцать  бюстов рядом с ЦДХ, но и на огромное количество «персональных звезд» в голивудском стиле. В числе других на созданной «аллее славы» увековечены заммэра Владимир Ресин, министр МЧС Сергей Шойгу,  министр иностранных дел Сергей Лавров.

- Я уверен, что имена этих людей просто использовались, - заявил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков. - И Шойгу, и Лавров, и Ресин.... Думаю, что эти люди не знали, что их имена будут здесь. И я знаю, для чего это было устроено. Другим говорили: «Смотрите, каким уважаемым людям здесь установлена звезда -  Шойгу, Лаврову. И твоя здесь может быть, но надо на изготовление немножко денег выделить. 

Получить персональный бюст в «Музеоне», по словам Капкова, желающие могли за сумму от 1,2 млн рублей до 1,8 млн рублей. Появляться в парке они начали с 2007 года. На бюстах уже нет табличек, а в самих изображениях известные люди не угадываются. Директор «Музеона» Елена Тюняева рассказала, что увековечены были, в основном, предприниматели.

Между тем, на защиту памятников демонстративно бросился автор бюстов - архитектор Петр Стронский, который также приехал на демонтаж. Он объявил этот день «самым тяжелым в своей жизни» и зачитал журналистам свое открытое письмо, предварительно предупредив, что не будет отвечать ни на какие вопросы.  

В начале своего послания Стронский подчеркнул, что создал портретную галерею современных меценатов и благотворителей с благословения покойного патриарха Алексия Второго. Все действия были согласованы с прошлым директором «Музеона» Михаилом Пукемо. 

- Новый директор (Елена Тюняева стала им месяц назад - «Известия») не имеет никакого отношения к культуре, и является юристом - совершенно не разобравшись в том, что это за портретная галерея, кто эти люди, она начала компанию по их дискредитации, - заявил Стронский.

Он рассказал, что увековеченные меценаты помогли сделать 827 операций больным детям из малообеспечнных семей.

Информацию о том, что бюсты изготавливались за деньги, Стронский, как и обещал, комментировать отказался. Вместо него на этот вопрос ответил присутствовавший на данном мероприятии адвокат Георгий Иванов, заявивший, что никто не брал ни с кого никаких денег. При этом персонажи, по его словам, отбирались по усмотрению художника.

Капков подчеркнул, что на данный момент не существует ни одного документа, который говорил бы о законности установленных бюстов. В этот момент изваяния снимались с пьедесталов и увозились из парка на специальных мини-тракторах.  

- Их сейчас собственники пакуют и забирают себе, - пояснил Капков. -  Если они этого не будут делать, то этим займутся коммунальные службы Москвы.

Всего 23 ноября из «Музеона» увезли 9 памятников. Такая же судьба, по словам Капкова, ожидает расположенную неподалеку масштабную конструкцию «Шар», которая также установлена незаконно. Вместе с ней демонтирован будет и монумент «Ангел мира», вокруг которого также расположились незаконные бюсты.

Комментарии
Прямой эфир