Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Федеральный центр не будет тушить лесные пожары

Совфед закончил работу над новым распределением полномочий между центром и регионами. «Известия» ознакомились с полным списком предложений верхней палаты парламента
0
Федеральный центр не будет тушить лесные пожары
Фото: Сергей Венявский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как гласит документ, на федеральный уровень предлагается передать 35 полномочий регионов, а с федерального регионам — 44. У регионов планируется, среди прочего, забрать «наверх» право «определения особенностей статуса административно-территориальной единицы». А также четыре, касающиеся обороны и безопасности, два — об административной ответственности, семь полномочий в здравоохранении, два в образовании, одно в сфере транспорта и одно в сфере связи.

При этом «вниз» федеральный центр спускает два полномочия в сфере административной ответственности, четыре в здравоохранении, два в охране памятников, одно в сфере торговли и сразу 29 в сфере лесных, земельных, водных отношений, недропользования и экологии.

Для реализации замысла потребуется внесение поправок в КоАП РФ, Уголовно-процессуальный кодекс, Лесной кодекс, в базовые законы «О здравоохранении» и «Об образовании», а также еще в полтора десятка других законодательных актов, в том числе в федеральные конституционные законы.

Если все предложения будут приняты, федеральные ведомства начнут контролировать за счет федерального бюджета, в числе прочего, учет радиоактивных веществ в регионах, пожарную безопасность, за исключением лесных пожаров. А также учреждения для иностранцев, ожидающих депортации, материально-техническое обеспечение мировых судей и их профессиональную переподготовку, заказы на поставки лекарств для лечения раковых заболеваний (в том числе наркотики). Кроме того, в перечень входит обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинская авиация, паспортизация объектов культурного наследия, обеспечение жильем детей-сирот, распоряжение землями федеральной собственности, кадастровая оценка земель, а также развитие сети почтовой связи.

Регионам же посчастливится самостоятельно определять, к примеру, потребность в иностранных работниках, контроль и надзор в сфере здравоохранения (с ликвидацией территориальных органов Росздравнадзора), расходование средств обязательного медицинского страхования, контроль за качеством медицинской деятельности, хранение и использование архивных документов. В список входит аккредитация туристических компаний, инвентаризация лесов, ветеринарный надзор, надзор в сфере окружающей среды. Субъекты РФ даже получат возможность самостоятельно устанавливать нормативы вредных выбросов в атмосферу, лимиты по размещению отходов и проводить экологическую экспертизу. Также, по мысли сенаторов, им должны достаться в разработку мелкие и средние месторождения, квотирование вылова рыбы и возможность контролировать цены на социально значимые продукты.

Все полномочия федерального центра планируется осуществлять за счет федерального бюджета, а для региональных полномочий прописаны возможности использовать кроме бюджета субъекта РФ государственные субсидии и субвенции. Что касается экологического блока, то в этих полномочиях участие федерального бюджета не превышает 5%.

Как рассказал «Известиям» источник в Совете Федерации, главные задачи предлагаемого перераспределения — исключить дублирование полномочий и обеспечить их финансирование.

— Благодаря четкому контролю Валентины Ивановны [Матвиенко], проделана огромная работа. Основные принципы этой работы — чтобы перераспределение полномочий осуществлялось до принятия бюджета, а не когда он уже сформирован. Это делается специально — для каждого полномочия нами были прописаны источники финансирования. И, если полномочие отдано на один уровень власти, то оно не должно быть на другом.

А вот вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова, в свою очередь, заявила «Известиям», что сейчас готов только список передаваемых полномочий, тонкости финансирования будут определяться позднее.

— Сейчас мы уменьшим количество федеральных служащих где-то до 400 тыс., и каждое полномочие будет подкреплено финансированием, чтобы каждый руководитель муниципалитета знал свой бюджет. Как именно — будет ли это налог на прибыль или иной — это будет уже решать группа Хлопонина (рабочая группа при правительстве, разрабатывающая схему децентрализации полномочий. — «Известия»), — рассказывает она.

Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко выразил полную поддержку подготовленным предложениям.

— Абсолютно неважно, куда какие полномочия передаются. Главное — это финансирование. Если оно будет закреплено законом, всё будет работать, — уверен парламентарий.

Вопросы предлагаемая схема вызывает пока только у экологов.

— Судя по экологическому блоку предложений, федеральный центр хочет обеспечить регионам максимальную свободу в развитии промышленного производства. За счет уничтожения окружающей среды, конечно. Именно поэтому федеральный центр стремится уйти от экспертных оценок, оставляя себе только операции по использованию и оценке, — считает программный директор «Гринпис России» Иван Блоков.

В беседе с «Известиями» один из глав крупных российских регионов, попросивший не называть своего имени, вообще заверил, что любые схемы распределения полномочий в пользу регионов сейчас будут лишь декларацией: «Собирать полномочия было легко, а отдавать их сегодня никто на самом деле не собирается. Этим и закончится, к примеру, работа комиссии Козака – Хлопонина».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...