Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС готовится сократить треть сотрудников

Причиной будущих увольнений представители футбольного союза называют дефицит бюджета
0
РФС готовится сократить треть сотрудников
Офисное здание РФС, фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Российском футбольном союзе готовятся к крупной реорганизации, которая может затронуть примерно 80–90 сотрудников. Всего в штате РФС на данный момент работает около 250 человек.

Представители РФС неофициально называют первопричиной готовящихся перемен — дефицит бюджета организации и раздутость кадров. После того как в 2008 году Российский футбольный союз переехал со второго этажа здания Олимпийского комитета России (там он, по сути, ютился в нескольких кабинетах) в специально построенный рядом с Таганской площадью Дом футбола, количество департаментов РФС и, соответственно, сотрудников начало резко расти.

При этом зарплаты в РФС не очень высоки. Большинство сотрудников организации утверждают, что получают в районе 40–50 тыс. рублей в месяц.

— В данный момент штат раздут примерно в три раза, — рассказал «Известиям» представитель РФС, попросивший не разглашать свое имя. — В частности, в Доме футбола расположены три департамента: детско-юношеского и студенческого спорта, а также департамент по развитию. Они, по сути, выполняют схожую работу и могут быть объединены в один департамент.

По словам президента РФС Сергея Фурсенко, нынешний бюджет организации составляет около 2 млрд рублей. Эту сумму Сергей Фурсенко считает совершенно недостаточной.

— Думаю, чтобы правильным образом развивать футбол, нам нужно в два раза больше. — Потому как ведущие футбольные державы имеют бюджет примерно в три раза больше нашего, — полагает Фурсенко.

Бюджетное финансирование футбола со стороны Министерства спорта и туризма, согласно подпрограмме «Развитие футбола в РФ в 2008–2015 годах», в 2011 году меньше, чем в 2010-м: было 1211 млн рублей, стало 979 млн рублей. На 2012 год запланирована сумма, немногим выше миллиарда рублей.

Первая крупная кадровая перестановка уже произошла: сменился генеральный директор РФС.

С этой недели его обязанности исполняет и с большой долей вероятности останется на должности представитель пляжного футбола Александр Алаев, который заменил Андрея Балашова. Официально Балашов стал советником президента РФС по маркетингу и реализации телевизионных прав.

При этом Балашов никогда не скрывал, что он по специфике своей работы скорее телевизионщик, чем управленец.

Андрей Алаев — выходец из пляжного футбола, он в РФС возглавлял соответствующий отдел. Знакомые нового и.о. гендиректора считают, что перед Алаевым будет среди прочих стоять задача улучшить взаимоотношения с Минспорттуризма.

— Найти в РФС человека всегда сложно, доходы там небольшие. Возможно, именно поэтому на амбразуру бросили молодого парня, — считает президент Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергей Нечаев, который много лет работал с Алаевым. — Предполагаю, что лоббировал кандидатуру Алаева спортивный директор Николай Писарев. К тому же Андрей сумел наладить сотрудничество с Министерством спорта.

Официально назначение может состояться 5 декабря, когда пройдет исполком РФС.

Комментарии
Прямой эфир