Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нет за границей конторы Кука

Бумаги крупнейшего европейского туроператора Thomas Cook Group упали на 75%
0
Нет за границей конторы Кука
фото: thomascookgroup.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник бумаги крупнейшего европейского туроператора Thomas Cook Group рухнули более чем на 70%, после того как компания призналась в серьезном ухудшении финансовых показателей и переговорах с банками о реструктуризации кредиторской задолженности. Проблемы Thomas Cook напрямую могут затронуть и российский рынок — у дочерней структуры АФК «Система» — ВАО «Интурист» с английской компанией создано СП.

«Компания ведет переговоры со своими основными банками-кредиторами из-за ухудшившейся ситуации на ряде рынков в IV квартале. Хотя компания в настоящее время продолжает выполнять свои обязательства, мы также намерены добиваться согласия банков-кредиторов о реструктуризации задолженности, которые позволят повысить ее устойчивость, если рыночные условия остаются сложными», — говорится в официальном обращении Thomas Cook Group. Также группа объявила, что отложит публикацию годовых результатов до момента завершения переговоров с банками.

Какое отношение проблемы заграничного туроператора имеют к России? В конце прошлого года совместно с АФК «Система» было создано СП ITC Travel Ivestment, где 50,1% принадлежала англичанам, а 49,9% — АФК. Сделка была закрыта только летом этого года. АФК передала в СП свой туроператорский бизнес ВАО «Интурист» в России и странах СНГ, Thomas Cook заплатил $10 млн деньгами и $35 млн — собственными акциями, что в ценах лета 2011-го соответствовало примерно 2% группы.

В английской компании во вторник не исключили, что у выезжающих на новогодние каникулы в Египет и Таиланд российских туристов могут возникнуть проблемы. «Мы ищем возможность получить средства в банках, чтобы у нас появился достаточный запас, чтобы реагировать на возможные проблемы», — заявили «Известиям» в компании.

Аналитики уверены, что проблемы у Thomas Cook возникли из-за долгового кризиса в Европе и медленного восстановления спроса на туруслуги в США. Проблемы оператора могут напрямую сказаться и на посещении летней лондонской Олимпиады 2012 года — компания является официальным туроператором Игр. 

В АФК «Система» утверждают, что являются только формальными владельцами бумаг. «До февраля 2012 года, по условиям договора, у нас нет права распоряжаться акциями, но изначально они были захеджированы. Мы в будущем году получим за них свои деньги», — уверяет вице-президент по стратегии и корпоративному развитию ВАО «Интурист» Елена Юшманова. И хеджирование оказалось очень кстати. Если исходить из котировок вторника, пакет в 2% акций стоил около $4 млн.

Аналитики уверены, что создание СП с английской компанией было неудачной попыткой привлечения стратегического инвестора. «В АФК пытались переложить управление на серьезного оператора рынка. Даже если не получится — трагедией для холдинга это не станет. По сравнению с миллиардными МТС и «Башнефтью» «Интурист» — крупица. Самое худшее — выкупят долю обратно», — рассуждает аналитик «ВТБ Капитал» Сергей Галкин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...