Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РБК почувствовала кризис

Холдинг продаст ИД «Салон-Пресс» и ряд интернет-активов
0
 РБК почувствовала кризис
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров компании РБК, ссылаясь на неблагоприятную конъюнктуру рынка, усомнился в целесообразности проведения допэмиссии весной 2012 года. Компания в начале октября одобрила размещение 51,1 млн акций по открытой подписке, группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, владеющая 51% холдинга, планировала воспользоваться преимущественным правом и выкупить часть бумаг.

До конца 2011 года совет директоров планирует определиться с возможными сделками. Реализация непрофильных активов, по мнению руководства РБК, сможет обеспечить финансирование инвестпрограммы на 2012 год. «Речь идет прежде всего о продаже ИД «Салон-Пресс» и ряда интернет-активов, в которых у нас не стопроцентное владение», — пояснила начальник отдела по связям с инвесторами холдинга Мария Сорокина.

«Салон-Пресс» издает журналы о дизайне и интерьере: «Идеи вашего дома» и Salon-interior, при этом, согласно данным измерителя TNS, они занимают ведущие позиции в своей нише. Средняя аудитория одного номера журнала «Идеи вашего дома» по России составила 1954 тыс. читателей, а журнала Salon-interior — 736 тыс. человек. Выручка ИД по итогам 2010 года составила 569 млн рублей. Общая выручка холдинга при этом равна 3,5 млрд рублей, а выручка печатного подразделения — 893 млн рублей.

Сорокина не уточнила, о каких именно интернет-ресурсах может идти речь, но из 25 компаний, которые входят в холдинг РБК, только два принадлежат компании не полностью. В 2010 году компания приобрела 25-процентную долю в одном из крупнейших ресурсов онлайн-бронирования отелей и авиабилетов iGlobe.ru, а в ноябре — 45-процентную долю системы онлайн-аукционов по продаже и аренде в режиме реального времени недвижимости класса люкс — BidontheCity Россия. Именно с ними, вероятнее всего, могут расстаться в первую очередь.

Комментарии
Прямой эфир