Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сделает полеты в Европу дешевле

Премьер договорился с главой ИКАО о решении проблемы российских авиаперевозчиков с Евросоюзом
0
 Путин сделает полеты в Европу дешевле
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин во вторник вплотную занялся вопросами безопасности на транспорте. Этой теме он посвятил заседание президиума правительства и продолжил ее на встрече с генсеком Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Раймоном Бенжаменом.

Путин рассказал об успехах России в области обеспечения безопасности авиаперевозок и намекнул, что Евросоюзу пора бы отменить, по крайней мере для российских перевозчиков, квоты на выброс парниковых газов.

В беседе с главой ИКАО премьер подчеркнул, что Россия не отказывается от своих обязательств в рамках Киотского протокола, но односторонние меры ЕС Москву не устраивают.

— Введение одностороннего порядка, при котором от базовых условий 2010 года 85% будет считаться нормой, а за всё остальное компании будут платить, это, на наш взгляд, не что иное, как обеспечение конкурентоспособности своих авиакомпаний, — заявил Путин, добавив, что рассчитывает на помощь ИКАО в решении этой проблемы.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что по итогам встречи ИКАО договорилось о партнерстве с Международным авиационным комитетом. Отвечая на вопрос о том, удалось ли премьеру заручиться обещанием Бенджамена отстаивать интересы России в этом вопросе, Песков сказал, что «был подчеркнут высокий уровень сотрудничества ИКАО с нашей страной».

Пока вопросы международной транспортной безопасности не решены, премьер сосредоточился на внутреннем рынке перевозок. Владимир Путин заявил, что с рынка должны исчезнуть компании, которые не выполняют требования безопасности. Ранее подобные меры было решено применять в сфере авиаперевозок, чтобы выдавить с рынка компании, имеющие небольшой и устаревший авиапарк. Самолеты именно таких компаний попадали в аварии в последнее время.

— Надо навести порядок в организации управлением схемами очищения рынка от сомнительных компаний, которые ничего не имеют за душой — ни техники, ни специалистов, игнорируют требования безопасности и в конечном итоге ни за что не отвечают, — заявил премьер.

Песков рассказал «Известиям», что Минтрансу дали несколько месяцев, чтобы подготовить соответствующие предложения и выработать четкие критерии оценки транспортных компаний. Правда, пока непонятно, какую долю рынка таким образом правительство «зачистит».

Министерство уже представило поправки к закон о безопасности на транспорте и отчиталось о ходе выполнения соответствующей программы, которая действует уже два года. Однако крупные аварии никуда не исчезли, а наоборот, в последнее время участились. Поэтому правительство потратит из федерального бюджета еще 46,7 млрд рублей на обеспечение безопасности на транспорте.

Под занавес мероприятия премьер рассказал, что в рамках программы уже построили учебный центр для переподготовки летчиков: первые слушатели приступят к занятиям уже в январе 2012 года. Подобные центры откроют и для работников водного транспорта. Также, как было заявлено на заседании президиума правительства, планируется заменять устаревшую технику и обновлять инфраструктуру.

Комментарии
Прямой эфир