Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аграриям велели затянуть пояса

Минсельхоз просит больше, чем может дать бюджет
0
Аграриям велели затянуть пояса
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития и Минфин не согласовали новую госпрограмму развития агропромышленного комплекса до 2020 года. Причина — превышения объемов финансирования, заложенных на сельское хозяйство в бюджете. У Министерства сельского хозяйства есть неделя, чтобы поумерить аппетиты или обосновать, на что конкретно пойдут деньги.

Правительственная комиссия по вопросам развития агропромышленного комплекса, возглавляемая первым вице-премьером Виктором Зубковым, во вторник отправила на доработку проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». Срок внесения документа в правительство при этом остался прежним — 1 декабря.

Текст программы, по оценке экономического блока правительства, не совсем соответствует уже принятым документам — Концепции долгосрочного развития страны до 2020 года и Доктрине продовольственной безопасности, заявил Виктор Зубков. Так, по доктрине, Россия должна производить 90% потребляемого молока, а в программе заложено производство 85%. Минэкономразвития и Минфин в отзыве на документ также рекомендовали исключить дублирование направлений господдержки мероприятий внутри самой программы.

Главная претензия — несоответствие заложенного в программе финансирования бюджетным параметрам. Правда, претензии касаются только 2013 и 2014 годов, по которым уже есть бюджетные прогнозы. И запросы Минсельхоза по программе превышают возможности Минфина по выделению средств на сельское хозяйство. Так, в 2013 году программа превышает заложенные в бюджете показатели на 41% (36 млрд рублей), а в 2014 году — на 68% (67 млрд рублей). При этом отказ Минфина все же неокончательный — ведомство попросило обосновать объемы финансирования.

Источник в правительственной комиссии не исключает, что бюджет программы на эти годы в итоге оставят в неизменном виде, если обоснование трат будет веским. Другой вариант — перекинуть выполнение части проектов на последующие годы. С 2015 года финансирование, согласно тексту документа, и так должно увеличиться, а прогноза исполнения госбюджета дальше 2014 года пока нет.

На комиссии прозвучали и противоположные призывы. Финансирование необходимо увеличить, заявили участвовавшие в заседании представители Россельхозакадемии.

Вступление России в ВТО при этом вряд ли внесет серьезные коррективы в программу, говорит источник в комиссии. Независимо от предусмотренных договором о вступлении предельных субсидий сельскому хозяйству ($4,4 млрд или $9 млрд) у России будет возможность «раскидать» субсидии по трем видам — «корзинам» поддержки. К тому же до нижнего уровня поддержки АПК Россия все равно еще ни разу не дотягивала. Изменения в текст пока не вносились, но это можно будет сделать до весны, пока документ будут утверждать в правительстве. Принятие программы состоится, скорее всего, не раньше марта.

Первоначальный вариант программы подразумевал вложение 6,7 трлн рублей, но аппетиты пришлось поумерить. Нынешний вариант госпрограммы подразумевает вложение уже 4,3 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей требуется от государства, а 1,3 — средства из внебюджетных источников. Оставшиеся 526 млрд рублей планируется привлечь в виде инвестиций бизнеса.

В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарии.

— Принятие решения о сокращении или сохранении объемов государственной поддержки в первую очередь будет зависеть от четко аргументированной позиции Минсельхоза России по запрашиваемому объему финансированию агропродовольственной сферы. В то же время, определяя уровень государственной поддержки села, необходимо оглянуться и на обязательства, принятые Россией при вступлении в ВТО, — заявили «Известиям» в Минэкономразвития.

Это уже вторая программа развития сельского хозяйства. Первая заканчивает свое действие в следующем году. По оценке первого вице-премьера, производство продукции АПК за четыре года выросло на 14%, несмотря на кризис и засуху. В птицеводстве рост производства составил 50%. Общий объем инвестиций составил 1,5 трлн рублей.

По новой программе Россия должна производить почти вдвое больше сельхозпродукции, причем основной упор сделан на растениеводство. Отечественных продуктов на прилавке должно быть больше на 60%.

Комментарии
Прямой эфир