Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры нашли под Москвой незаконный мусор

В Можайском районе Подмосковья под видом сельхозугодий работал коммерческий полигон
0
Прокуроры нашли под Москвой незаконный мусор
Свалка бытовых отходов, фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Ермохин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура и контрольно-надзорные органы Можайского района Подмосковья начали проверку деятельности местного безработного Гиоргия Гиоргадзе. Власти подозревают, что он купил 50 га сельскохозяйственных земель и организовал на ней незаконную коммерческую свалку, на которую свозят мусор со всего района.

Пять лет назад житель сельского поселения Горетовское Можайского района Гиоргий Гиоргадзе купил 50 га земли бывшего совхоза Горетово, рассказали «Известиям» в местной администрации. Участок предназначается исключительно для сельскохозяйственных целей. Потом вокруг участка появился забор из сетки-рабицы, а на въезде — контрольно-пропускной пункт.

Чиновники заподозрили, что Гиоргадзе организовал там нелегальную свалку.

— Можайский район считается одним из самых экологически чистых районов Подмосковья, поэтому в нем активно идет строительство и всегда есть потребность в утилизации строительного и промышленного мусора, — рассказал «Известиям» глава сельского поселения Горетовское Алексей Кузьмин. — Стоимость утилизации одного грузовика через официальную фирму — примерно 7 тыс. рублей, но находятся люди, которые открывают частные свалки и предлагают это сделать значительно дешевле.

По имеющейся информации, Гиоргадзе купил десять грузовиков, оформив их на престарелых жителей Московской области, и нанял водителей. Также среди местных был нанят «менеджер».

— Он ездил по поселкам и садовым товариществам и предлагал вывезти и утилизировать мусор по демпинговой цене — 3,5 тыс. рублей за одну машину, — рассказывает «Известиям» Кузьмин. — Частная свалка пользуется повышенным спросом — сотни людей оставили мусор на участке, принадлежащем Гиоргадзе.

Вскоре один из жителей поселка сфотографировал, как на частную свалку въезжают машины с промышленным мусором, а обратно выезжают уже пустыми. Как только эти снимки появились в интернете, прокуратура Можайского района начала проверку.

В результате прокуроры обнаружили на участке Гиоргадзе свалку, где кроме строительного мусора нашлось настоящее кладбище старой техники — автокранов, грузовиков.

Местные жители опасаются, что свалка не только может привести к экологической катастрофе, но отравить воду в Можайском водохранилище, откуда идет водозабор для Москвы. 

— Нужно срочно делать экспертизу — если столь крупная свалка находится всего в полутора километрах от воды, и там есть какая-то техника, то в воде может быть все что угодно — яды тяжелых металлов, химические реактивы, — говорит «Известиям» директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Нелегальные свалки остаются одной из актуальных проблем Подмосковья. За семь последних лет Госадмтехнадзор обнаружил и ликвидировал в области более 3,7 тыс. свалок. С июля по сентябрь 2011 года было уничтожено 47 нелегальных свалок.

По данным Госадмтехнадзора, в настоящее время в Подмосковье насчитывается около ста различных свалок и навалов мусора. Ликвидация одной свалки обходится бюджету в несколько десятков миллионов рублей. По мнению Данилова-Данильяна, главная проблема заключается в том, что свалки остаются без контроля — после ликвидации в нулевых годах Государственного комитета по экологии, количество природоохранных инспекторов сократилось в 20 раз.

Комментарии
Прямой эфир