Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Капитана волейбольной сборной посадили на иглы

Россия стала победителем проходящего в Японии первого этапа Кубка мира среди мужчин
0
Капитана волейбольной сборной посадили на иглы
Владимир Алекно, фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во всех трех матчах подопечные Владимира Алекно победили и теперь делят с поляками первое-второе места. Обе команды, попавшие на турнир по специальному приглашению Международной федерации волейбола (wild card), набрали максимально возможное на этом этапе количество очков — по 9 и стали фаворитами гонки дюжины участников за олимпийскими путевками Лондона-2012.

Важную победу россияне одержали во вторник над олимпийскими чемпионами 2008 года — американцами. В этой игре на площадке впервые появился Тарас Хтей, который из-за травмы задней поверхности бедра не участвовал в победных матчах с командами Италии (3:1) и Китая (3:0). Как отметил в разговоре с «Известиями» генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, чтобы побыстрее поставить капитана в строй, наши доктора нашли для него в Японии специалиста по иглоукалыванию.

Впрочем, выставлять Хтея в стартовом составе против такого соперника, как сборная США, Владимир Алекно все же не решился.

Тренер сделал ставку на уже обстрелянные в Японии кадры во главе с ветераном-доигровщиком Сергеем Тетюхиным, главным бомбардиром — диагональным Максимом Михайловым и связующим Александром Бутько, которого местные болельщики уже успели полюбить и прозвать на японский манер Бутико-сан.

Два первых сета проходили по одинаковому сценарию и завершились с одинаковым счетом — 25:18.

— Успех предопределила надежная игра на приеме и блоке, а также своевременные замены, — делится с «Известиями» впечатлениями основной пасующий сборной Сергей Гранкин, оставшийся в Москве залечивать травму колена.

По его словам, игра команды выглядела настолько крепкой, что даже мощный рывок американцев в третьей партии не смог повлиять на настроение россиян. Концовка осталась за нашими.

— Все парни молодцы, но особенно — мой коллега по игровому амплуа Саша Бутько. Не зря оргкомитет постоянно называет его лучшим игроком матчей, — считает Гранкин.

В среду сборная России переезжает в Кумамото, где сыграет с действующими чемпионами мира бразильцами (24 ноября) и египтянами (25 ноября). Ближайший матч собеседник «Известий» называет ключевым.

— Мы в этом году выиграли Мировую лигу, надеюсь, ребята помнят, как надо брать верх над Бразилией, — говорит Сергей Гранкин.

А вот невыразительную игру действующих чемпионов Европы сербов спортсмен сравнивает со сдутым шариком. Гранкин вспоминает, что четыре года назад после победы на чемпионате Европы испанцы тоже приехали на Кубок мира «разобранными».

Для того чтобы поехать на Олимпиаду, сборной России надо занять на Кубке мира место не ниже третьего.

Комментарии
Прямой эфир