Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пояс Богородицы будет открыт для паломников до вечера воскресенья

По круглосуточной горячей линии можно узнать, где сейчас заканчивается очередь к храму Христа Спасителя
0
Пояс Богородицы будет открыт для паломников до вечера воскресенья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередь к православной святыне — поясу Богородицы, привезенному в Москву 19 ноября — то увеличивается, то уменьшается, но никогда не иссякает.

Людей с маленькими детьми, беременных женщин, людей с ограниченными возможностями и онкологических больных (правда, только со справкой) пускают без очереди — они могут выйти из метро «Кропоткинская» и обратиться к сотрудникам полиции у ближайшего к храму поста. Однако, как сообщили «Известиям» организаторы, нужно быть готовым к тому, что и из таких людей образуется очередь.

Остальные верующие, решившись пойти помолиться перед поясом Богородицы, могут позвонить по горячей линии 8 (495) 637-13-26 и уточнить, из какой станции метро разумно выходить: это либо «Парк Культуры», либо «Фрунзенская» в зависимости от того, насколько в тот или иной момент велика очередь.

22 ноября в 16.30 хвост оказался ближе к станции метро «Фрунзенская» и, как сообщили «Известиям» сотрудники горячей линии, возможности поклониться ожидали более 16 тыс. человек. Чтобы избежать давки, поток людей разделили турникетами на кордоны. Даже если вы не дозвонились по горячей линии, вы без труда найдете конец очереди на Пречистенской или Фрунзенской набережной.

Паломники, приехавшие в 20 часов 21 ноября, простояли 7 часов, а когда в 3.30 ночи ехали вдоль очереди обратно, видели, что она сильно увеличилась: не хватало даже полицейских кордонов. Чуть раньше, заняв очередь в 16 часов 21 ноября, люди приложились к святыне через 5 часов. В настоящее время, по сообщениям сотрудников горячей линии, к храму приближаются верующие, простоявшие 12–15 часов.

Автобусы, в которых можно погреться, стоят у каждого кордона. Их количество увеличено до 102, еще 12 машин по ночам развозят вышедших из храма людей к вокзалам Москвы. Как сообщили «Известиям» паломники, побывавшие в храме в ночь на 22 ноября, есть люди, которые «заходят погреться» в автобусы, стоящие у кордонов поближе к храму, и сразу оказываются близки к цели. Некоторые просятся в очередь, демонстративно выйдя из туалета рядом с ее началом.

— Сначала в кордоне нас было человек 20, но потом стало около ста. Под конец я боялась, что когда откроют кордон, кто-нибудь упадет в реку через парапет, так ломился народ, — сказала «Известиям» одна из паломниц. Впрочем, она же отметила, что все было хорошо организовано и сотрудники полиции были очень доброжелательны. А священники православной церкви предупреждают, что всякий,  обманом ускоривший свое паломничество, получит мало духовной пользы.

Сотрудники горячей линии сообщают, что возле очереди круглосуточно работают пять бесплатных полевых кухонь; в ночь на 22 ноября люди видели одну, зато в ней была вкуснейшая каша с тушенкой. Также развернуты круглосуточные палатки, в которых еду можно приобрести по доступным ценам: чай, например, стоит 10 рублей, бутерброды — 30 рублей. Туалетов, по сообщениям паломников, достаточно, они регулярно убираются. Перед рамкой металлоискателя на входе в храм нужно будет оставить термос. Подойти к зоне досмотра после выхода из храма, чтобы забрать термос, удается не всем.

Сейчас возле очереди также дежурят священники, готовые ответить на любые вопросы верующих.

Люди прикладываются к святыне то губами, то рукой — видимо, в зависимости от строгости дежурящего у ковчега монаха. Некоторым из паломников, с которыми общались «Известия», удалось даже приложить принесенные из дома иконы, а кому-то — только прикоснуться к ковчегу рукой.

Возле очереди немало нищих, в том числе внутри храма, и их никто не выгоняет. Паломники отмечают, что у всех попрошаек одинаковая тема и интонация: «Помогите на лечение ребенка».

Большинство паломников из регионов в воскресенье вечером уехали из Москвы, однако количество желающих пройти в храм не уменьшилось. На место уехавших приехали новые автобусы с иногородними. Также очередь иногда движется медленнее, если приезжают группы людей с ограниченными возможностями (поездки организуют ассоциации инвалидов Москвы), которым требуется помощь волонтеров.

Доступ в храм будет открыт круглосуточно до 21.00 27 ноября. Ожидается, что за это время храм Христа Спасителя смогут посетить до 2 млн человек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...