Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистанские талибы объявили о перемирии с правительством

Боевики могут сконцентрироваться на Афганистане, предупреждают эксперты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламисты из группировки «Движение талибов Пакистана» объявили о прекращении огня на всей территории страны в поддержку начавшихся переговоров с правительством.

Об  этом сообщает AP со ссылкой на заявление одного из командиров движения.

Как сообщалось ранее, Исламабад через посредников проводит переговоры с боевиками из пакистанского отделения «Талибан». Все предыдущие попытки пакистанцев и исламистов начать мирные переговоры быстро прекращались.

По мнению экспертов, талибам мир с центральной администрацией Пакистана нужен для того, чтобы не вести военные действия на два фронта. Пакистанские войска ведут борьбу с талибами в большинстве полуавтономных племенных провинций, которые расположены вдоль границы с Афганистаном и не контролируются правительством. В то же время Пакистан отказался открыть новый фронт в Северном Вазиристане против группировки Хаккани, признанной США террористической организацией. Помимо пакистанцев в «зоне племен» активно действуют американские беспилотники.

Относительное спокойствие в зоне проживания племен на северо-западе Пакистана могло бы обеспечить талибам возможность развернуть более широкую деятельность в Афганистане, где в последний год войска НАТО значительно уменьшили влияние «Талибана», одержав ряд стратегических побед над исламистами. В будущем талибы намерены воспользоваться выводом иностранных войск из Афганистана, остерегаются эксперты.

Мир, пусть даже и временный, заключенный с исламистами, скорее всего, обострит отношения пакистанцев с США. В сентябре Вашингтон и Исламабад обвинили друг друга в поддержке группировки Хаккани. Позже высокопоставленные чиновники Исламабада пообещали помочь правительству Афганистана в случае войны с американцами.

Комментарии
Прямой эфир