Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция предлагает Башару Асаду выбор

Помогая президенту Сирии спокойно уйти, Анкара предотвращает гражданскую войну у своих границ и усиливает влияние в арабском мире
0
 Турция предлагает Башару Асаду выбор
Тайип Эрдоган. Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой, способной в принципе разрешить назревающий уже несколько месяцев кризис в соседней Сирии. Эрдоган предложил президенту Башару Асаду провести досрочные выборы, выставив на них свою кандидатуру.

— Если избирательные бюллетени приведут вас к власти, вы будете править, — пообещал турецкий премьер, обращаясь к Асаду из Анкары. — Удерживать власть силой оружия можно лишь до определенного предела. Одновременно президент Турции Абдуллах Гюль, находясь в Лондоне, заявил, что его страна не поддержит военную интервенцию третьих стран против Сирии и не будет проводить подобных операций сама.

— Предлагая реальный путь предотвращения гражданской войны в Сирии, Турция демонстрирует, кто является истинным хозяином в регионе, — пояснил «Известиям» глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев.

Перспектива гражданской войны у собственных южных границ не может не беспокоить Анкару, страдающую от не решенного до сих пор курдского вопроса и ввязавшуюся к тому же в длительную конфронтацию с Израилем. Турецкие власти заранее принимают необходимые меры.

— В случае начала войны в Сирии несколько тысяч человек могут бежать оттуда к нам, — сказал «Известиям» эксперт стамбульского Центра стратегических исследований Ближнего Востока Ойтун Орхан. На этот случай Турция предусмотрела создание буферной зоны на границе двух стран, которую она станет защищать военными средствами вместе с другими странами.

По информации Ойтуна Орхана, существует план, согласно которому сирийская оппозиция сможет отсиживаться в этой зоне, получать там оружие и припасы, а затем ее станут отправлять обратно в Сирию.

— Глава сформированного в Стамбуле Сирийского национального совета Бурхан Гальюн может стать рычагом, с помощью которого Турция будет пытаться управлять, если начнется конфликт, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Но такой вариант разработан на крайний случай. Пока же Турция предлагает Башару Асаду сохранить лицо, проведя выборы и уйдя со своего поста законно. Другое дело, насколько это возможно в реальности?

— Я не понимаю, каким образом сейчас можно устроить выборы, когда вся политическая оппозиция сидит по домам, а по улицам бегают только вооруженные бандиты, — заметил «Известиям» Салим Хейербек, культовая фигура сирийской оппозиции, которого называют «академиком Сахаровым из Дамаска». — Это надо было делать раньше, а теперь наша страна просто в тупике.

Однако в сложившейся обстановке турецкое предложение может стать единственным способом избежать военного решения конфликта в Сирии.

— Если нам удастся разрешить кризис мирным путем, влияние Турции на Ближнем Востоке вырастет в разы, — считает Ойтун Орхан. — С другой стороны, иностранная интервенция гарантированно приведет к новому Ираку и новой волне терактов по всему миру.

Весной и летом этого года Анкара не менее активно выступала против военного вмешательства в Ливии. К мнению Турции тогда не прислушались. Однако с Сирией ситуация складывается принципиально иная: ни одна крупная военная операция против Дамаска не возможна без поддержки или как минимум нейтралитета турецкой армии, без предоставления Анкарой силам вторжения своего воздушного пространства и инфраструктуры снабжения. Ни того ни другого Турция потенциальным агрессорам давать не намерена.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...