Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракцы победили британских военных в суде

Около ста человек обвиняют англичан в пытках во время оккупации Ирака
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 100 мирных иракцев выиграли суд в британском апелляционном суде, борясь за новое общественное расследование заявлений о применении пыток британскими солдатами в отношении граждан Ирака во время военной кампании НАТО.

Суд постановил, что в новой комиссии, расследующей вопрос о возможной систематичности злоупотреблений военных, нет какой-либо необходимости. Ранее правительство создало в Ираке специальную команду для проведения исторического расследования Iraq Historic Allegations Team (IHAT), напомнили судьи.

Однако суд постановил, что IHAT «не хватает независимости», и обязал министра обороны «пересмотреть свои взгляды», передает BBC.

Они также обнаружили, что остальные расследования не в полной мере отвечают ст. 3 Европейской конвенции прав человека, которая защищает от бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.

Представитель Министерства обороны пообещал, что ведомство «очень тщательно изучит решение суда и будет планировать дальнейшие шаги».

128 иракцев жалуются на пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны британских солдат и следователей в Ираке в период с марта 2003 года по декабрь 2008 года.

Изначально независимая комиссия была создана для расследования смерти иракца Бахи Мусы, администратора одного из отелей в Басре. Его арестовали британские военные из Королевского Ланкаширского полка. Он был заподозрен в причастности к деятельности повстанцев, убивших трех британских военных полицейских. Через два дня Баха Муса умер. Судмедэксперты установили, что по крайней мере одной из причин его кончины стали нанесенные ему британцами 93 раны, в числе которых были следы удушения. В 2008 году британский военный суд оправдал шестерых военнослужащих, обвинявшихся в причастности к убийству Бахи Мусы, в то время как один британский военный признал себя виновным в негуманном обращении с арестованным и приговорен к году заключения.

Занимавший тогда пост министра обороны Дес Браун распорядился провести независимое расследование, которое возглавил Уильям Гейдж. Комиссия пришла к выводу, что хотя случаи пыток пленных и убийств арестованных британцами имели место, однако они не носили систематического характера.

Комментарии
Прямой эфир