Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врачам поставят Linux

На создание электронной очереди в поликлиниках потрачен почти 1 млрд рублей
0
Врачам поставят Linux
Сотрудник регистратуры ведет запись пациентов на прием к врачу. Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент информационных технологий (ДИТ) закупил 22 тыс. автоматизированных рабочих мест для столичных врачей на общую сумму 928 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь ДИТа Елена Новикова. Компьютеры необходимы для того, чтобы организовать в поликлиниках электронную очередь.

Власти уже давно обещают, что с 1 января 2012 года любой москвич сможет записаться к врачам через интернет. Но пока в столице появился лишь один пилотный проект: в нескольких поликлиниках в Северном округе поставили терминалы самозаписи.   

Каждое автоматизированное рабочее место для врачей столичных поликлиник обошлось департаменту примерно в 42 тыс. рублей. До конца марта 2012 года медики получат современные моноблоки Lenovo диагональю не менее 20 дюймов и толщиной не более 110 мм с двухъядерным процессором и не менее 2 Гб оперативной памяти. Каждый моноблок будет оснащен «средством защиты информации от несанкционированного доступа».

В комплекте также поставляется устройство для чтения универсальной электронной карты москвича (УЭК), выдачу которых власти сперва планировали на 2012 год, а потом перенесли на 2013 год. Разумеется, для того, чтобы обучить врачей пользованию чудо-техникой, будут проведены специальные мероприятия. «В каждой поликлинике в течение нескольких месяцев на постоянной основе будут находиться по два специалиста, отвечающих за внедрение системы», — пояснила Елена Новикова.

Примечательно, что медики будут работать не на привычной операционной системе Windows, а на Linux, которая до сих пор использовалась в основном программистами. По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, это позволило сэкономить бюджетные средства. «Linux — это так называемая свободная система, то есть ПО поставляется бесплатно, и не нужно за каждое рабочее место выкладывать кругленькую сумму Microsoft», — отметил он. Закупка операционной системы Windows и ПО компании Microsoft на такое количество компьютеров могло бы обойтись бюджету дополнительно примерно в 300 млн рублей.

Эксперт отметил, что у Linux есть интерфейс для обычных пользователей, который очень похож на Windows. Поэтому врачи смогут пользоваться операционной системой без труда. В департаменте информационных технологий, кстати, утверждают, что это самая крупная закупка свободного ПО в российском здравоохранении.

По словам Елены Новиковой, оснащение лечебных учреждений техникой и прокладка кабельных сетей со временем позволят ввести «персонифицированный учет медуслуг, создать электронную медицинскую карту, обмениваться телемедицинскими данными, внедрять электронный документооборот». Пока в столице действует пилотный проект по электронной записи к врачу в 10 поликлиниках САО. Там установили инфоматы — похожие на те, что стоят в Сбербанке. Записавшись через терминал к врачу, пациенты получают талончик с номером. У каждого кабинета висит табло, на котором можно увидеть, как продвигается очередь. В начале 2012 года записаться в поликлинику можно будет через сайт госуслуг.  

Между тем, по словам Власова, наша медицина пока к такой модернизации не готова, и самые большие сложности ожидаются при внедрении электронного документооборота. Эксперт отметил, что необходимо обучить не только всех врачей, но и медсестер, сестер-хозяек. Кроме того, в течение какого-то времени медики должны вести двойной документооборот — и на бумаге, и на компьютере. «Это увеличивает трудозатраты, а сегодня врачи и так перегружены. А если будут проблемы с профессионализмом сотрудников и надежностью данных, может вообще начаться хаос», — считает Власов.

Медики уже ждут обещанную технику. «Мы заказали 32 компьютера — во все кабинеты и в регистратуру», — рассказал главврач городской поликлиники № 25 Александр Ходорович.

По его словам, в медучреждении уже проведена локальная сеть, связывающая все компьютеры поликлиники между собой и с департаментом здравоохранения. Впрочем, врачи рассчитывают получить не только обычные компьютеры, но и современное оборудование, которое им нужно еще больше. По словам Ходоровича, в этом году поликлиника заказала, но пока не получила новый рентгеноаппарат, устройство для функциональной диагностики, эндоскопическое и стоматологическое оборудование, ЛОР-комбайны.

Комментарии
Прямой эфир