Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикистан освободил летчиков Садовничего и Руденко

Суд отпустил пилотов с учетом амнистии и времени, которое они уже провели в заключении
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Таджикистане освободил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, ранее приговоренных к 8,5 годам тюрьмы.

Летчиков отпустили на тех условиях, которых требовал прокурор, передает «РИА Новости».

Им назначили 2,5 года лишения свободы по статье «Контрабанда» и 1,5 года по статье «Нарушение госграницы». Путем частичного сложения наказания срок составил 2,5 года и 14 дней. Летчиков отпустили на свободу с учетом того, что они уже пробыли полгода в заключении, а также амнистии, которая действует до 1 декабря.

Напомним, в марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. Главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей, — его сочли контрабандой. 8 ноября суд в Курган-Тюбе приговорил Садовничего и Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Россия назвала приговор «крайне суровым и политически ангажированным» и пообещала подготовить ответ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...