Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла в первом чтении закон о знании мигрантами языка

Гастарбайтеров без «корочек» вузов СССР и России обяжут проходить тестирование
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.

Как передает «РИА Новости», законопроект определяет, что знание русского языка гастарбайтерами должно подтверждаться документально — аттестатом или дипломом вуза, выданным в СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после 1 сентября 1991 года. В случае их отсутствия знание языка можно подтвердить сертификатом о прохождении гостестирования по русскому языку. Объем знаний должен быть не ниже элементарного уровня владения русским языком, говорится в пояснительной записке.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано уже более 160 центров, аккредитованных на государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получило более 3,5 тысячи иностранцев. Между тем в 2010 году в России работали 1,247 млн иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства, отмечают авторы законопроекта. По разным оценкам в России также находится от 5 млн до 7 млн нелегальных мигрантов.

«Согласно оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Эксперты, составившие доклад, заявляют о необходимости налаживания культурной интеграции мигрантов.

«Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка хотя бы на базовом уровне, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию», — сказал журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета ГД по образованию Григорий Балыхин.

В пояснительной записке отмечается, что многие государства законодательно закрепили норму, обязывающую трудовых мигрантов знать государственный язык (США, Германия, Австралия). 

«Такая норма не является дискриминационной», — оправдываются в записке.

Знание русского языка также будет способствовать профилактике возникновения этнических анклавов и возможного ущемления прав мигрантов, считают авторы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...