Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РАН подготовит научные труды для Индии

В Дели откроют представительство Российско-индийского технологического центра
0
РАН подготовит научные труды для Индии
Фото: Российско-индийский научно-технологический центр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент науки и технологии Индии в январе открывает в Нью-Дели российско-индийский научно-технологический центр. Он должен помочь индийским ученым и бизнесменам, которые хотят сотрудничать с российскими коллегами. Подобный центр уже работает в Москве и оказывает юридическую, информационную и иную некоммерческую поддержку российским и индийским научным проектам. Руководит обоими центрами совместный коллегиальный орган: с российской стороны его деятельность координирует вице-президент РАН Сергей Алдошин, с индийской — Тирумалачари Рамасами, замминистра науки и технологий Индии.

Развиваться центр планирует за счет участия в грантовых программах и финансирования со стороны профильных министерств обеих стран. Российские научно-технические проекты в Нью-Дели будет представлять штат из десятка сотрудников. Для работы им будут предоставлены несколько офисных помещений и конференц-зал для приемов высоких гостей и проведения семинаров и выставок.

О создании центра Владимир Путин договорился во время официального визита в Индию в 2007 году. Тогда было решено, что российско-индийский центр откроет представительства в Москве и Дели. Центр в Москве начал работать в апреле 2010 года. В I квартале следующего года в Индии будут окончательно определены концепция развития центра и проекты, которые он станет курировать.

В функции новой организации войдут поиск перспективных технологий РАН в институтах Минобрнауки, помощь ученым в подготовке документов для того, чтобы их научные идеи получили поддержку российских и индийских инвесторов.

Коллективы учреждений РАН, таким образом, получат доступ к индийским инвестиционным институтам, а индийцы — доступ к российским технологиям.

По мнению замглавы российско-индийского центра Людмилы Корнауховой, проект сейчас находится на начальном уровне, но перспективы более чем благоприятны.

— Мы думаем, что количество наших представительств в Индии в ближайшие годы расширится до шести, потому что уже сейчас получили предложений больше, чем рассчитывали, — сказала Корнаухова. — Наша цель — помочь ученым довести их мысли до привлекательного для инвесторов уровня. А индийцам очень интересны наши новые энергоэффективные или нефтедобывающие технологии.

Эксперты российского венчурного рынка считают актуальной реализацию проекта, но опасаются, что и без того активная утечка перспективных российских технологий за рубеж может усилиться.

— Венчурные фонды решают, выделить финансирование под стартап или нет. А использованием заделов научных коллективов и оказанием им помощи в создании компаний не занимаются. В этом ключе центр сможет преуспеть, — рассуждает Константин Фокин, президент российского союза бизнес-ангелов. — Подобный центр трансфера технологий сейчас создают «Роснано» и РАН. Понятно, что все государства хотят, чтобы к ним приезжали наши талантливые специалисты и внедряли у них наши технологии. Более актуальная задача состоит в том, чтобы эти технологии прижились в первую очередь в России.

— Думаю, что скорее индийские мозги потекут сюда, а не наши за границу. Сейчас в России для инноваторов созданы условия намного более благоприятные, нежели в странах Азии, — сообщил «Известиям» Никита Одинцов, глава АНО «Модернизация». — Думаю, в скором времени наши ученые научатся пользоваться данными им привилегиями, и наш научно-технический прогресс ускорится.

Одинцов привел в пример фонд «Сколково», который вместо ожидаемой 1 тыс. заявок от соискателей статуса резидента иннограда обработал уже более 2 тыс.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...