Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Северного Кавказа хотят работать экономистами и менеджерами

Быть обслуживающим персоналом в строящемся туристическом кластере не готовы 77% опрошенных
0
Жители Северного Кавказа хотят работать экономистами и менеджерами
Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше половины жителей Северного Кавказа готовы работать в туристических центрах, которые создаются в регионе.

Такие данные приводит ВЦИОМ по итогам проведенного социологического исследования.

Причем большая часть желающих готовы стать руководителями и менеджерами. Административные должности примеряют на себя 33 % жителей, высказавшихся за свое участие в турбизнесе. Еще 27% видят себя в роли программистов, бухгалтеров или экономистов. В торговле готовы работать 20 %, строить курорты хотят 17 %. При этом на вопрос, готовы ли вы работать в сфере обслуживания гостей кластера, — официантами, горничными, сотрудниками в гостиницах — 77% желающих ответили «нет» или «скорее нет».

Только 26 % населения, по оценкам социологов, не готовы или «скорее не готовы» работать в крупном туристическом центре, даже если он будет находиться близко к месту проживания.

Половина жителей четырех регионов (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Дагестан), где будут находиться горнолыжные курорты, уже осведомлены о строительстве курорта, говорится в отчете ВЦИОМа.

— Мы изучали всемирный опыт по созданию туристических кластеров и знаем доподлинно, что ровно такой же процент в мире людей соглашается на работу в качестве обслуживающего персонала, — говорит заместитель генерального директора «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов. — Этого количества более чем достаточно, чтобы удовлетворить нужды создаваемого туристического предприятия.

Увеличения экологических проблем жители, по данным опроса, не ожидают. «Оценки последствий строительства, как правило, нейтральны», — говорится в отчете. Почти 60% высказываются за использование экологических материалов и техники, еще треть — за восстановление природных ландшафтов в местах строительства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...