Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спартак» дал главному тренеру еще 20 дней

Хоккеисты защитили чешского наставника Милоша Ржигу от немедленного увольнения
0
«Спартак» дал главному тренеру еще 20 дней
Виктор Пачкалин, фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккейный клуб «Спартак» (Москва) за год после ухода Милоша Ржиги был готов уже в третий раз сменить главного тренера. Однако руководство не присоединилось к менеджерам пяти клубов КХЛ, расставшихся со своими наставниками к середине ноября.

После отставки Ржиги на полтора месяца горячее место занял латышский специалист Игорь Павлов. Затем тренерские обязанности на полгода взял на себя генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко, который перед началом нынешней предсезонной подготовки передал команду нынешнему главному тренеру Виктору Пачкалину.

После 24 матчей под его руководством «Спартак» с 28 очками находится вне зоны плей-офф. Из последних 10 матчах проиграны восемь.

Совещанию руководства «Спартака», на котором в понедельник решалась судьба Виктора Пачкалина, предшествовала серия из трех поражений, среди которых пощечина от предпоследней команды КХЛ «Витязя», чувствительный удар от соседей по таблице западной конференции рижских динамовцев — 1:4 и жестокий разгром от бывшего тренера Милоша Ржиги, который теперь руководит петербургским СКА, — 1:8. Чешский специалист будто подчеркнул глубину пропасти, в которую скатился после его ухода клуб. При этом фанаты СКА до сих пор считают чеха спартаковским тренером и в каждом матче освистывают.

Руководство «Спартака» пригласило на должность ассистента главного тренера Франтишека Хоссу, отца спартаковского нападающего Марцела Хоссы, а исполнительный директор клуба Виктор Шалаев объявил, что 21 ноября будет принято решение о том, с кем клуб пойдет дальше.

По мнению знаменитого спартаковского хоккеиста и тренера советских времен Бориса Майорова, ничего сложного в задаче, стоящей перед менеджерами нынешнего «Спартака», нет.

— Мне «Спартак» дорог, я за «Спартак» болею, но я ничего не хочу говорить о ситуации с тренерами в «Спартаке». Есть руководители клуба, люди, которые клуб содержат, пусть они сами разбираются. Все ответы лежат на поверхности. Я им не хочу никаких рекомендаций давать, — заявил «Известиям» Борис Майоров.

Управляющие разобрались: отложили принятие решений до перерыва на Кубок «Первого канала». Он начинается 15 декабря, последний матч перед ним «Спартак» проведет 11-го.

Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко сообщил «Известиям»:

— Игроки попросили за тренера, и мы приняли решение оставить Виктора Пачкалина на его посту. Перед командой и действующим наставником поставлена задача выправить турнирное положение до начала перерыва на очередной этап Евротура.

Игроки фактически взяли ответственность за плохие результаты команды на себя.

— Мы попросили дать нам последний шанс, — заявил капитан «Спартака» Олег Пиганович «Известиям». — Это именно для тренера, поскольку всю команду в ходе сезона поменять невозможно и виноватым окажется именно тренер, но ведь на самом деле это именно наша психологическая проблема. Мы все игры почти проиграли во втором периоде. Перед матчем каждый раз говорим, что выходим на последний бой. Сколько уж было этих последних боев. Но где-то в середине пропускаем какой-то странный гол и следом еще 1–2, и всё ломается. Это какая-то странная потеря концентрации. Не знаю, чем ее оправдать.

Очередной Этап Евротура — «Кубок Первого канала» — начнется 15 декабря, последний тур КХЛ перед ним завершится 11 декабря.

На этом отрезке «Спартаку» предстоит сыграть семь матчей, из них пять домашних. В соперниках нынешние лидеры лиги — СКА и «Трактор», середняки турнира — «Торпедо», «Северсталь» и «Барыс», и два клуба из числа аутсайдеров, располагающихся в турнирной таблице даже ниже «красно-белых», — «Автомобилист» и «Лев».

— Мы любую из этих команд можем обыграть, и нам именно сейчас, в этой серии надо взять максимум очков, — рассказал Олег Пиганович. — Не только потому что срок поставлен. Просто понятно, что если мы сейчас не найдем свою игру, не войдем в нужную форму, то вряд ли у нас это получится в конце сезона. В этих матчах пойдем уже не от тактики, тактические варианты нам не очень помогают, а от борьбы.

Несмотря на четыре проигрыша с разгромным счетом, «Спартак» остается в числе лидеров по посещаемости на гостевых матчах. Матчи «Спартака» на выезде посещают в среднем почти 7 тыс. человек. Дома зрителей почти втрое меньше — чуть больше 2,5 тыс. На домашние поражения болельщики ходить не любят.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...