Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев объявит позицию по ПРО к брюссельскому саммиту

Президент побывал в штабе 58-й армии во Владикавказе и пообещал предпринять «разумные и достаточные действия»
0
Медведев объявит позицию по ПРО к брюссельскому саммиту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дмитрий Медведев объявит о позиции России по ПРО до 8 декабря. Именно в этот день в Брюсселе состоится министерская встреча. Такое мнение высказал спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, времени осталось мало и необходимо в кратчайшие сроки сформулировать общую позицию.

— Свои предложения я скоро передам президенту, — сказал «Известиям» Рогозин. Подходящим форматом для заявления по ПРО может стать заседание Совбеза России, считает Рогозин.

«Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», — сказал президент во Владикавказе на совещании с военными в штабе 58-й армии. Именно эта группировка обеспечила отражение грузинской агрессии против Южной Осетии.

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего были бы там», — отметил глава государства, заметив, что присутствие НАТО у границ России «создает нам определенные неудобства».

Сам визит Медведева во Владикавказ был похож на спецоперацию. Журналисты кремлевского пула полагали, что летят в Ростов-на-Дону (в итоге президент туда прибыл под конец дня). Стюардессы узнали о Владикавказе в воздухе, представители СМИ — когда самолет сел на взлетно-посадочную полосу рядом с Бесланом.

— Ситуация в республиках Северного Кавказа небезопасная, — сказал «Известиям» участник встречи с Медведевым полковник Сергей Кузов. Сам он утром узнал о неожиданном визите президента и примчался из Грозного за два часа. 

После военных глава государства встретился с общественными деятелями республики. Один из них спросил: «Почему Жириновский, будучи опытным политиком, не перестает безобразничать, используя националистическую риторику?»

«В условиях нашей страны, где живет 180 народов, ни в коем случае нельзя допускать одного — националистических всплесков с использованием хамской националистической риторики, — сказал Медведев. — Я предупредил своих политических партнеров, не как глава списка «Единой России», а как гарант Конституции, что если дело зайдет совсем далеко, мне придется принимать меры юридического реагирования. Даже несмотря на то, что это может вызвать упреки, что я поступаю недемократично, что я вмешиваюсь в политическую жизнь».

Чуть позже Медведев иронично заметил, что «есть среди наших политиков талантливые люди, способные зажечь своими речами неокрепшие умы».

В ЛДПР «Известиям» заявили, что власть не предостерегала партию ни от каких лозунгов.

— Не было никаких разговоров, ни звонков, ничего, только бумага из ЦИК. Ну что вы думаете, президент приземлится во Владикавказе и скажет: «Россия для русских»? Нет, конечно, — считает Игорь Лебедев, лидер думской фракции ЛДПР.

Третье упоминание либерал-демократов прозвучало уже в Ростове-на-Дону. Там один из местных журналистов попросил Медведева прокомментировать заявления Жириновского о том, что он организует визит далай-ламы в Калмыкию.

— Если не можешь просчитать последствия своих слов, не раздражай зря избирателей, — заметил Медведев.

Комментарии
Прямой эфир