Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Невестку главы Приднестровья сняли с выборов

Верховный суд отменил регистрацию Марины Смирновой как кандидата в депутаты Госдумы от «Справедливой России»
0
Невестку главы Приднестровья сняли с выборов
Марина Смирнова, источник фото: independent-news.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

21 ноября Верховный суд после долгого обсуждения, растянувшегося на два дня (заседание началось еще в пятницу 18 ноября), вынес решение по делу Марины Смирновой — второго номера в предвыборном списке «Справедливой России» по Вологодской области. Суд отменил ее регистрацию кандидатом в депутаты.

В Верховный суд 9 ноября обратился Центризбирком. А туда, в свою очередь, поступило письмо из Следственного комитета РФ, в котором указывалось, что у Смирновой помимо российского есть еще гражданство Украины и Молдавии, а значит, она не имеет права баллотироваться в Госдуму.

«Верховный суд РФ считает заявление ЦИК России подлежащим удовлетворению», — заявил судья ВС Николай Толчеев.

Он пояснил, что «доказательства прекращения гражданства республики Молдавия, которое Смирнова приобрела до получения российского гражданства, суду не представлено».

— При доказанности факта наделения Смирновой гражданством Республики Молдова и отсутствия доказательств прекращения этого гражданства следует признать, что Смирнова не обладает правом пассивного избирательного права в связи с наличием гражданства иностранного государства, что является основанием для отмены ее регистрации в качестве кандидата в депутаты ГД, — заключил Толчеев.

Как раз в понедельник представитель ЦИК Дмитрий Воронин ходатайствовал о приобщении к делу официальных материалов из молдавских профильных органов, что в 2007 году Смирнова действительно имела гражданство и загранпаспорт этой страны.

Имеет ли сейчас, как выяснилось, никто не знает.

— Полагаем, что у нее имелось гражданство Молдавии и Украины. Данных о том, что Смирнова на настоящий момент имеет гражданства этих стран, так же как и о ее отказе от гражданства этих стран, у нас нет, — заявил на заседании 18 ноября представитель ФМС Армен Оганесян.

Такие же сведения и у МИДа.

«МИД России не располагает документально подтвержденными сведениями о наличии у Смирновой М.В. гражданства Украины и Республики Молдова», — говорится в документе, который был представлен в суде. В министерстве лишь сообщили, что Смирнова получила российский паспорт 19 апреля 2007 года в посольстве в Молдавии.

У представителей «Справедливой России» доказательств отсутствия молдавского гражданства у Смирновой также не нашлось. На заседании представитель «эсеров» Андрей Федоров приложил к материалам дела подтверждение из посольства Украины об отсутствии в настоящий момент у невестки лидера Приднестровья украинского гражданства, но заявил, что на подобный запрос, направленный 12 ноября в посольство Молдавии, ответ так и не был получен.

— Мы очень разочарованы решением суда и будем его обжаловать, — заявил представитель «Справедливой России». По закону на обжалование дается пять дней.

Андрей Федоров сообщил «Известиям», что Смирнова также баллотируется в депутаты Заксобрания Вологодской области и региональный избирком уже начал проявлять активность.

— Они уже были на низком старте 18 ноября, теперь запустят процесс, — заявил «эсер».

Сама Марина Смирнова заявила, что стала «жертвой политических интриг и репрессий в связи с геополитической борьбой». В Приднестровье 11 декабря состоятся президентские выборы, и в Кремле уже заявили, что выдвижение Игоря Смирнова — это ошибка.

Комментарии
Прямой эфир